香港非物質文化遺產中心

三棟屋博物館

簡介

2016年6月,非物質文化遺產 (非遺) 辦事處在三棟屋博物館設立「香港非物質文化遺產中心」,作為其展示和教育中心,透過多元化的教育和推廣活動,包括舉辦展覽、講座、研討會、傳承人示範和工作坊等,提升公眾對非遺的認識和了解。

 

香港非物質文化遺產中心位於三棟屋博物館

 

三棟屋地圖

 

三棟屋是有二百多年歷史的客家圍,於1981年列為法定古,1987年重修成三棟屋博物館後,正式開放予市民參觀。


三棟屋博物館佔地約2,000平方米;建築佈局有如棋盤,左右對稱,中軸線上設有前廳、中廳和祠堂,中間有四間獨立房舍,並由左右兩旁的橫屋和後方的排屋圍攏而成。

為了給觀眾一個既豐富又具啟發性的參觀體驗,位於三棟屋博物館的香港非遺中心於2020年底展開大型展覽更新工作,是啓用以來最大規模的一次。全新展覽系列「循聲覓道 — 香港非物質文化遺產」加入更多藝術和多媒體元素,以嶄新、創意的方式重新演繹本地傳統文化,讓觀眾深入認識香港非遺的內涵,以及三棟屋的歷史文化和建築特色。

 

 

 

 

 

參觀

 地址:

香港新界荃灣古屋里二號

連結地理資訊地圖

 

 交通:

按此搜尋合適的交通工具及路線,以便計劃行程。

 

 開放時間:

星期一、三至日 | 上午10時至下午6時

聖誕前夕及農曆年除夕 | 上午10時至下午5時

星期二 (公眾假期除外)、農曆年初一及二休館

 

免費入場

 

為保障參觀者健康,香港非物質文化遺產中心(位於三棟屋博物館)現實施入場人數限制及以下防疫措施:

  • 除獲豁免人士外,所有人士進入本中心前必須利用手機掃描「安心出行」二維碼,並須符合「疫苗通行證」實施的相關要求,有關「疫苗通行證」的詳情可參閱www.coronavirus.gov.hk/pdf/vp_t1_CHI.pdf
  • 進入本中心人士須接受測量體溫,有發燒或呼吸道感染徵狀的人士,不得進入本中心範圍。
  • 進入本中心人士必須佩戴自備口罩。
  • 本中心提供消毒地氈及酒精搓手液。
  • 本中心的展品和設施已使用了長效殺菌塗層 (MAP-1)。
香港非物質文化遺產中心會檢視情況,適時調整有關預防措施。
 

香港非物質文化遺產中心位置圖

無障礙設施

現時,香港非遺中心(位於三棟屋博物館)提供以下無障礙設施︰

  • 活動斜台板,以便從多個入口參觀博物館

  • 復康巴士下車點,設於博物館前地

歡迎致電(852) 2411 2001與本館職員聯絡。輪椅使用者如有需要,請要求場地職員協助使用活動斜台板,以便從多個入口參觀博物館。

查詢

電話:(852) 2411 2001

傳真:(852) 2413 9271

電郵:stum@lcsd.gov.hk

荃灣古屋里2號

(852) 2851 6134

(852) 2462 6320