區區有「盂蘭」講座系列

(一)佛教三角碼頭街坊盂蘭勝會

(二)長沙灣潮籍盂蘭勝會

 

每年農曆七月,有關「盂蘭」的各種迷思總會在各區出現……

 

「盂蘭場地少去為妙,因為那是孤魂野鬼聚集之地﹗」

 

「盂蘭勝會上演的神功戲,都是做給孤魂野鬼看,而且觀眾席的第一排總是留空,因為是特別為孤魂野鬼而設……」

 

其實不少地方社區都在農曆七月舉行盂蘭勝會,祭祖超幽,當中潮籍人士舉辦的盂蘭勝會,至今已接近一百二十年的歷史,他們會按照家鄉習俗普度已故的同鄉「好兄弟」,亦向孤魂施食,並同時拜祭神明,向祖先表達孝道,盼獲得庇佑。時至今日,潮人團體仍然延續這個傳統,在全港六十多個不同地方舉辦一年一度的盂蘭勝會,成為本地其中一個重要而普及的民間節慶活動。

 

是次活動將以「佛教三角碼頭街坊盂蘭勝會」及「長沙灣潮籍盂蘭勝會」為例子,帶領參加者了解醮場內經棚、戲棚、附薦台、大士台等佈局,以及當日的祭祀活動,包括「發關」、上演神功戲前的「破台」儀式及潮劇例戲「五福連」、「燄口」、「祭好兄弟」、「化大士王」等,從而了解盂蘭勝會背後的歷史和文化意義,打破各種有關「盂蘭」的迷思。

 

講座一

日期

2016年8月26日(星期五)

時間

下午2時至4時

地點

香港西營盤中山紀念公園足球場

講者  

胡炎松先生(香港潮屬社團總會會董、西貢區潮僑街坊盂蘭勝會理事)

語言

粵語

集合時間

下午2時

集合地點

西營盤中山紀念公園足球場 —「佛教三角碼頭街坊盂蘭勝會」入口

費用

全免


講座二

日期

2016年8月31日(星期三)

時間

下午2時至4時

地點

九龍長沙灣保安道遊樂場足球場

講者  

胡炎松先生(香港潮屬社團總會會董、西貢區潮僑街坊盂蘭勝會理事)

語言

粵語

集合時間

下午2時

集合地點

保安道遊樂場足球場 —「長沙灣潮籍盂蘭勝會」入口

費用

全免

 

盂蘭勝會照片

荃灣古屋里2號

(852) 2851 6134

(852) 2462 6320