9月 發現非遺

 

「口傳心授系列II:香港非物質文化遺產代表作名錄」展覽配套活動

 

康樂及文化事務署 主辦
非物質文化遺產辦事處 策劃

 

中秋節 — 大坑舞火龍講座

 

大坑舞火龍活動已傳承逾百年,於2011年列入第三批國家級非遺代表性項目名錄,亦是20項香港非遺代表作之一。每年中秋節,大坑村民都會舞動火龍繞村遊行,以祈求大坑合境平安。講座將由大坑舞火龍總指揮陳德輝先生主講,向公眾介紹大坑火龍紮作、開光、舞火龍、送龍等儀式習俗。

 

中秋節 — 大坑舞火龍講座 中秋節 — 大坑舞火龍講座

 

日期

  2019年9月21日(星期六)

時間

  下午2時至4時

地點

  大坑坊眾福利會(香港銅鑼灣道121 號)

講者

  陳德輝先生(大坑坊眾福利會大坑舞火龍總指揮)

名額

  30人(網上報名25人、即場報名5人)

報名

  網上報名
  請按此填寫報名表格
  網上報名截止日期為2019年9月13日(星期五)下午5時正(先到先得,額滿即止)。

  即場報名
  活動當日將設有5個候補名額,有興趣人士可於當日下午1時45分起到大坑坊眾福利會門外登
  記,先到先得。

備註

1. 參加者必須要收到由非物質文化遺產辦事處發出的確認電郵,報名才算生效。
2. 參加者請於活動開始前10分鐘到達活動地點報到,遲到者名額將由候補者補上。

 


宗族秋祭導賞

 

新界宗族非常重視祭祖活動,每年春分及秋分(或在農曆四月及九月),族人會聚首一堂,到祠堂或祖先墓地拜祭,表達孝意。本活動將由厦村鄧氏族人鄧季良先生帶領參加者,參觀村中歷史悠久的鄧氏宗祠,讓大家了解秋祭的習俗和歷史文化,以及鄧氏宗祠的故事。

 

宗族秋祭導賞 宗族秋祭導賞

 

日期

  2019年9月22日(星期日)

時間

  下午2時至3時

地點

  元朗厦村

集合時間

  下午1時30分

集合地點

  港鐵天水圍站

導賞

  鄧季良先生

名額

  20人

報名

  網上報名
  請按此填寫報名表格
  網上報名截止日期為2019年9月13日(星期五)下午5時正(先到先得, 額滿即止)。 

備註

  參加者必須要收到由非物質文化遺產辦事處發出的確認電郵,報名才算生效。


費用:免費

語言:粵語

查詢:謝小姐(電話︰2780 2283,電郵︰siuwai@huluhk.org)

荃灣古屋里2號

(852) 2851 6134

(852) 2462 6320