8月 發現非遺

 

「口傳心授系列II:香港非物質文化遺產代表作名錄」展覽配套活動

 

康樂及文化事務署 主辦
非物質文化遺產辦事處 策劃

 

潮人盂蘭文化遊

 

每年農曆七月,香港不少社區都舉辦盂蘭勝會,透過不同的祭祀儀式,施孤普度,彰顯中國傳統孝道及布施精神。潮籍人士積極傳承潮汕的民風民俗,潮人盂蘭勝會更於2011年成為國家級非物質文化遺產項目。是次場地考察,胡炎松先生將帶領大家到黃大仙東頭村盂蘭勝會,實地考察潮人盂蘭勝會場地佈局、棚架坐向、祭品擺設的規矩秩序;戲棚、經師棚、神棚、米棚格局有致,並與祭祀儀式交替互動,背後涵蓋著社群對冥陽兩界弱勢社群的慈悲和關愛。

 

潮人盂蘭文化遊 Field Visit: Yu Lan Cultural Tradition

 

日期

  2019年8月3日(星期六)

時間

  上午11時至中午12時

地點

  九龍城賈炳達道公園(九龍城賈炳達道53號)

導賞

  胡炎松先生(香港潮屬社團總會盂蘭勝會保育工作委員會副主席)

名額

  20人

集合時間

  上午10時45分

集合地點

  九龍城賈炳達道公園足球場入口

報名

  請按此填寫報名表格
  網上報名截止日期為2019年7月26日(星期五)下午5時正(先到先得,額滿即止)。

備註

1. 參加者必須要收到由非物質文化遺產辦事處發出的確認電郵,報名才算生效。
2. 參加者請於活動開始前15分鐘到達集合地點報到,逾時不候。

 

 

粵劇戲服衣箱體驗工作坊

常言道:「寧穿破,莫穿錯」。粵劇戲服華麗璀璨,多式多樣,穿戴亦十分講究。演員按照劇情需要,靈活配搭頭飾、盔帽及鞋靴,塑造不同的人物角色。是次工作坊,參加者將了解戲服穿戴的基本知識及粵劇服裝部門的工作情況;並在導師的協助下,有機會試穿粵劇戲服,親嘗粵劇穿戴的獨特體驗。

 

粵劇戲服衣箱體驗工作坊 粵劇戲服衣箱體驗工作坊

 

日期

  2019年8月24日(星期六)

時間

  下午2時至3時

地點

  香港非物質文化遺產中心演講廳(荃灣古屋里2號三棟屋博物館)

導師

  楊奕衡女士(資深粵劇服裝人員)

名額

  20人(網上報名15人、即場報名5人)

報名

  網上報名
  請按此填寫報名表格
  網上報名截止日期為2019年8月16日(星期五)下午5時正(先到先得,額滿即止)。

  即場報名
  活動當日將設有5個候補名額,有興趣人士可於當日下午1時30分起到演講廳門外登記,先到先
  得。

備註

1. 參加者必須要收到由非物質文化遺產辦事處發出的確認電郵,報名才算生效。
2. 參加者請於活動開始前10分鐘到達演講室門外報到,遲到者名額將由候補者補上。


費用:免費

語言:粵語

查詢:謝小姐(電話︰2780 2283,電郵︰siuwai@huluhk.org)

荃灣古屋里2號

(852) 2851 6134

(852) 2462 6320