2020香港國際博物館日

建構平等的博物館:多元與共融

國際博物館協會(ICOM)自1977年起,把每年的5月18日定為「國際博物館日」,以喚起公眾對博物館的關注。康樂及文化事務署自2001年起響應這項國際活動,於每年的5月中舉辦「香港國際博物館日」。

2020年國際博物館日的主題是「建構平等的博物館:多元與共融」,旨在引起大家對議題的關注,鼓勵社區與博物館擁抱不同的視點,並於展示與詮釋上推動多元與共融。

博物館的價值在於為不同界別和背景的人帶來有意義的體驗,並透過展覽、研討會、表演、教育活動等方式來呈現,希望能夠從不同的切入點和在不同的層面上,為市民提供多元與共融的博物館體驗。

雖然香港各所博物館因應2019冠狀病毒疫情而作出不同的安排*,但其實到訪博物館又豈只一個方法?

「2020香港國際博物館日」將於5月16及17日(星期六及日)舉行,我們將於網上平台增加各式各樣資訊,希望以嶄新、多角度的方式去豐富大家「參觀」博物館的體驗,感受各單位為大家提供的精彩雲端節目。

康文署轄下18所文博單位和24所其他參與的文博單位,會攜手推出相應的網上活動,或於網站上載展覽圖冊、導賞、多媒體檔案等網上資源。讓你即使安坐家中,都可以發掘博物館的精彩故事,感受多元與共融的博物館體驗。

 



我們精選了一些關於本地非遺的短片,讓大家可以安坐家中慢慢欣賞,稍後還會加入更多精彩短片。齊來瞬間看非遺,一起認識我們身邊的非物質文化遺產!

按此瀏覽其他博物館的活動和資源。