非遺進校園節目系列

非遺專車計劃 ——「移動.非遺」學校教育活動

主辦︰非物質文化遺產辦事處
籌劃︰長春社文化古蹟資源中心
資助︰非物質文化遺產資助計劃
 
非遺專車 ——「移動.非遺」於2022至2023年會駛進全港中小學校園,把不同非物質文化遺產(非遺)項目帶到各位師生身旁。非遺專車內設有展覽及互動設施,同時配有一系列教育活動,例如「非遺專車小館長」、「非遺大舞台」、文化遺產傳承手作坊等,希望以有趣和互動的方式提升學生對非遺的認識,讓他們從中學習欣賞和珍惜文化遺產。專車同時備有教師培訓及學與教資源套,向教師介紹各種教授非遺知識和議題時可應用的教學策略和技巧,使非遺教育達至可持續發展。
 

非遺專車

日期

 2022年2月21日至7月31日(專車到校日子詳見報名表格)

語言

 粵語(如有需要,活動可改以中英雙語進行)

費用

 免費

對象

 小學生、中學生、特殊學校學生、老師

人數 

 不定(有關內容可按此參閱教育活動詳情)

活動詳情

 請按此參閱本計劃及教育活動詳情。

報名

 請按此參閱報名須知及報名表格。
 截止日期及時間為2021年10月15日(星期三)下午11時59分。
 

查詢

 長春社文化古蹟資源中心

 電話:2291 0238
 傳真︰2291 0236
 電郵:mobileich@cache.org.hk
 計劃網頁︰http://cache.org.hk/blog/mobileich
 

 

 

非物質文化遺產繪本系列——木偶戲到校演出

非遺辦事處透過「非物質文化遺產資助計劃」的伙伴合作項目,選取香港富有特色的非遺項目,於2021至2024年間出版十本《非物質文化遺產繪本》,以活潑的故事形式向學生推廣非遺知識,並為家長及教師提供饒富趣味的教材,讓孩子了解及重視香港的非遺項目。為增強教育效益,我們邀請了「奇想偶戲劇團」,以非遺繪本內容為基礎,製作新劇目,運用偶戲表演及生動的劇場形式,親臨參與的學校,讓學生親身感受非遺所承載的文化意義。

 

木偶戲到校演出      木偶戲到校演出    

         (參考圖片)

日期

 2022年1月11日至1月28日(演出時段詳見報名表格)

時間

 約45分鐘

語言

 粵語 

費用

 免費

對象

 小一至小六學生 

人數 

 150 至 200人(不少於150人)

報名須知

  • 參與學校需預留禮堂或活動室以供活動進行。
  • 由於演出場次有限,如同一演出日期及時段超過一所學校填選,我們將進行抽籤,已報名學校將獲通知抽籤日期及時間,並於網上觀看直播抽籤程序。抽籤結果將個別以電郵及/或電話聯絡有關學校。

報名

 請按此參閱詳情及報名。

 截止日期︰2021年9月15日(星期三)
 

備註

 參與同學將獲派發《非物質文化遺產繪本》一本

查詢

 電話 / Whatsapp:6096 1936 (辦公時間:上午10時 – 下午5時)

 電郵:puppetheatre.ich@gmail.com