循聲覓道展覽系列一:香港節慶與民間工藝
 

日期:2021年4月14日開始
時間:星期一、三至日上午10時至下午6時
   聖誕前夕及農曆年除夕上午10時至下午5時
   星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及二休館
地點:香港非物質文化遺產中心(位於三棟屋博物館)展覽廳

循聲覓道展覽系列一:香港節慶與民間工藝 循聲覓道展覽系列一:香港節慶與民間工藝 循聲覓道展覽系列一:香港節慶與民間工藝

香港保存著豐富的節日、神誕、祭典及打醮等周期性傳統活動,它們既展現悠久的歷史,亦反映民間工藝的智慧和豐富的民俗文化,當中有不少節慶與工藝已列入香港非物質文化遺產(非遺)清單。
 
是次展覽以嶄新的演繹手法,透過四類聲音串連眾多與香港節慶和傳統工藝相關的非遺項目,包括「嗓」、「器」、「軀」及「景」,分別指喉嚨發聲、工具於製作過程中產生的碰撞聲、身體動作發出的聲響,以及在不同慶典所聽到的喧鬧聲。是次精選展品涵蓋在節日、神誕、祭典及打醮中出現的非遺項目,透過展出相關的工藝品、各種用品和工具、錄音和影片,讓觀眾細味香港傳統節慶的多元面貌,以及蘊藏於非遺中歷久不變的匠心和堅毅。
 
展覽網上導賞(只提供中文版)
 
展覽小冊子 (只提供繁體版)