「發現非遺」系列節目 — 1月至3月

「口傳心授系列II:香港非物質文化遺產代表作名錄」展覽配套活動

非物質文化遺產辦事處主辦

竹到棚來 戲棚搭建技藝講座

戲棚是籌辦神誕、太平清醮或盂蘭勝會時,用作上演「神功戲」的場所。搭棚師傅會根據不同的場地需求、觀眾人數,使用竹、杉、鋅鐵片等材料,靈活地搭建出不同規模的戲棚,體現了傳統中國建築的智慧。是次講座中,嚴師傅將講解戲棚的類型、搭建步驟和技巧等,讓參加者瞭解戲棚的搭建技巧及其文化價值。

竹到棚來 ─ 戲棚搭建技藝講座 竹到棚來 ─ 戲棚搭建技藝講座

日期

  2020年1月11日(星期六)

時間

  下午2時至3時

地點

  三棟屋博物館演講廳(荃灣古屋里2號)

講者

  嚴順利師傅(資深戲棚搭建師傅)

名額

  30人(網上報名25人、即場報名5人)


技藝傳芳 香港中式長衫製作技藝分享及示範

香港中式長衫是本地華人社會在隆重及喜慶場合中的熱門服裝,而在新界地區舉行的傳統宗族祭祀儀式和婚娶慶典中,男裝長衫更被用作突顯族內輩份身分的差別。香港中式長衫製作講求經驗和技術,每一個步驟都不能馬虎。是次活動中,封師傅將分享多年製作長衫的經驗和心得,參加者可藉此深入了解長衫的製作步驟和技巧。

技藝傳芳 ─ 香港中式長衫製作技藝分享及示範 技藝傳芳 ─ 香港中式長衫製作技藝分享及示範

日期

  2020年1月19日(星期日)

時間

  上午11時至中午12時

地點

  三棟屋博物館展覽廳(荃灣古屋里2號)

講者

  封有才師傅(資深長衫師傅)

名額

  20人(網上報名15人、即場報名5人)


語言:粵語

費用:免費

查詢:謝小姐(電話︰2780 2283,電郵︰siuwai@huluhk.org)