「南音遊記 ─ 行到邊 ‧ 唱到邊」

南音是用粵語說唱的曲藝,在20世紀初曾是香港人的流行音樂,現在是我們非物質文化遺產的一部分,並已納入首份香港非物質文化遺產代表作名錄。

非物質文化遺產辦事處邀請藝團「一才鑼鼓」,在2019年1月至2020年6月間,遊走全港18區,除演唱傳統南音曲目外,更會為各區重新撰寫曲詞,用南音細說社區歷史及文化風貌,為我們帶來深度的文化體驗。

表演日程活動回顧

 

為免參加者聚集,下列表演將於非物質文化遺產辦事處面書專頁公開直播。

 

新界 

元朗區(網上直播)

南音遊記的第14站來到元朗厦村鄧氏宗祠。鄧氏宗祠是厦村鄧族的宗祠,又名「友恭堂」,是三進兩院式的清代民間建築,至今仍是宗族重要的祭祀和節慶活動場所,包括春秋二祭和開燈儀式等。

「南音遊記 ─ 行到邊 ‧ 唱到邊」@ 元朗區

日期

  2020年6月29日(星期一)

直播時間

  下午3時至4時

表演地點

  元朗厦村鄧氏宗祠(不設觀眾席)

直播平台

  非物質文化遺產辦事處面書專頁

 

沙田區網上直播)

南音遊記第15站來到沙田王屋村古屋。現存的這間古屋約於1911年由王氏第十九代祖先興建,古屋樓高兩層,以青磚砌成。走進這座傳統中式鄉村民居,欣賞精美的壁畫及傳統的裝飾,感受著昔日純樸的鄉村風情。

「南音遊記 ─ 行到邊 ‧ 唱到邊」@ 沙田區

日期

  2020 年7月7日(星期二)

直播時間

  中午12時至下午1時

表演地點

  沙田圓洲角王屋村古屋(不對外開放)

直播平台

  非物質文化遺產辦事處面書專頁


語言:粵語

費用:免費

查詢:吳小姐(電話︰2780 2283、電郵︰jojo@huluhk.org)