申报第三批国家级非物质文化遗产名录:香港项目

展览日期:2010年8月6日至2011年2月28日
地点  :香港文化博物馆地下大堂

 

香港特别行政区政府于2009年9月向国家申请将长洲太平清醮、大澳端午龙舟游涌、大坑舞火龙和香港潮人盂兰胜会列入第三批国家级非物质文化遗产名录。是次申报的四个项目,属联合国教科文组织《保护非物质文化遗产公约》所界定的「社会实践、仪式、节庆活动」类别,具有鲜明特色和文化价值,在繁华的现代都市中,仍能在地区社群内世代传承,并继续发挥凝聚小区的功能,实在难能可贵。

 

本展览设在博物馆地下大堂,透过文字展板,并辅以影音节目及展品,介绍此四个香港非物质文化遗产项目的特色,亦希望藉此引起公众对本地文化历史的关注。

 

 

展品精选

 

展品展现四个项目的特色

展品展现这四个项目的特色,加深观众对香港非物质文化遗产的认识。

 

文字展板及影音节目

展览透过文字展板及影音节目,介绍这四个遗产项目的历史源流、内容及传承发展。

荃湾古屋里二号

(852) 2851 6134

(852) 2462 6320