《西蜀天工》—四川非物质文化遗产(技艺)展览

(「根与魂—四川非物质文化遗产展演」节目)

 

展览日期:2012年6月15日至21日
展览地点:香港中央图书馆展览馆

 

四川素有「天府之国」雅誉,历史渊源久远,文化积淀深厚。虽经历2008年5月12日的汶川大地震,川人始终传承着辉煌灿烂的蜀文明,续延和忠守四川独特的非物质文化,用生命守护着四川的精神家园。本展览以传统技艺展示四川丰富的非物质文化遗产,展现川人在人类文化多样性保护上不懈的孜孜追求。

 

展览分为三个主要部份,第一部份及第二部份分别介绍「成都宣言」及「成都倡议」,展现中国及国际社会对保护非遗的决心。展览的第三部份以文字、展品及图片介绍四川24项有代表性的非物质文化遗产,包括绵竹木版年画、成都漆艺、新繁棕编、徐氏泥彩塑等。另有八个代表性传承人在现场示范,项目包括藏族唐卡、羌绣、绵竹木板年画等,向观众展现技艺非凡的四川非物质文化遗产。

荃湾古屋里二号

(852) 2851 6134

(852) 2462 6320