区区有「盂兰」讲座系列

(一)佛教三角码头街坊盂兰胜会

(二)长沙湾潮籍盂兰胜会

 

每年农历七月,有关「盂兰」的各种迷思总会在各区出现……

 

「盂兰场地少去为妙,因为那是孤魂野鬼聚集之地!」

 

「盂兰胜会上演的神功戏,都是做给孤魂野鬼看,而且观众席的第一排总是留空,因为是特别为孤魂野鬼而设……」

 

其实不少地方社区都在农历七月举行盂兰胜会,祭祖超幽,当中潮籍人士举办的盂兰胜会,至今已接近一百二十年的历史,他们会按照家乡习俗普度已故的同乡「好兄弟」,亦向孤魂施食,并同时拜祭神明,向祖先表达孝道,盼获得庇佑。时至今日,潮人团体仍然延续这个传统,在全港六十多个不同地方举办一年一度的盂兰胜会,成为本地其中一个重要而普及的民间节庆活动。

 

是次活动将以「佛教三角码头街坊盂兰胜会」及「长沙湾潮籍盂兰胜会」为例子,带领参加者了解醮场内经棚丶戏棚丶附荐台丶大士台等布局,以及当日的祭祀活动,包括「发关」丶上演神功戏前的「破台」仪式及潮剧例戏「五福连」丶「焰口」丶「祭好兄弟」丶「化大士王」等,从而了解盂兰胜会背後的历史和文化意义,打破各种有关「盂兰」的迷思。

 

讲座一

日期

2016年8月26日(星期五)

时间

下午2时至4时

地点

香港西营盘中山纪念公园足球场

讲者  

胡炎松先生(香港潮属社团总会会董丶西贡区潮侨街坊盂兰胜会理事)

语言

粤语

集合时间

下午2时

集合地点

西营盘中山纪念公园足球场 —「佛教三角码头街坊盂兰胜会」入口

费用

全免


讲座二

日期

2016年8月31日(星期三)

时间

下午2时至4时

地点

九龙长沙湾保安道游乐场足球场

讲者  

胡炎松先生(香港潮属社团总会会董丶西贡区潮侨街坊盂兰胜会理事)

语言

粤语

集合时间

下午2时

集合地点

保安道游乐场足球场 —「长沙湾潮籍盂兰胜会」入口

费用

全免

 

盂兰胜会照片

荃湾古屋里二号

(852) 2851 6134

(852) 2462 6320