大坑火龙扎作示范讲座

日期∶2015年9月18日至19日 (星期五至六) 
地点∶大坑坊众福利会(香港铜锣湾道121号)
讲者∶陈德辉先生(大坑坊众福利会大坑舞火龙总指挥)

 

大坑本是个客家村落,相传於光绪六年(1880年),大坑发生瘟疫。为消灾灭瘟,村民扎了一条龙,在上面插满香枝,於中秋节前後,即农历八月十四丶十五丶十六三个晚上,舞动火龙绕村游行,并燃烧爆竹,之後瘟疫果然停止。从此,村民每年进行为期三天的舞火龙活动,以保大坑合境平安。

 

多年来,「大坑坊众福利会」领导舞火龙筹办工作,确立了传承人的系统,让舞火龙的知识和技术得以传承。大坑居民延续舞火龙这个拥有一百三十多年历史的地方文化传统,使其成为一项建立地方认同丶团结社区的集体活动。

 

陈德辉先生为大家简介大坑舞火龙的历史背景,并分享历年的传承经验,多位经验丰富的师傅亦即场展示运用珍珠草扎龙的技巧,并让学员试举逾40斤重的龙头。

 

Talk and Demonstration on the Craftsmanship of the Tai Hang Fire Dragon - Photo 01 Talk and Demonstration on the Craftsmanship of the Tai Hang Fire Dragon - Photo 02 Talk and Demonstration on the Craftsmanship of the Tai Hang Fire Dragon - Photo 03  

 

荃湾古屋里二号

(852) 2851 6134

(852) 2462 6320