臉書標誌
 
 
香港歷史博物館標誌
 
 

分館

 

葛量洪號滅火輪展覽館

入場安排

香港歷史博物館、孫中山紀念館、李鄭屋漢墓博物館、羅屋民俗館及葛量洪號滅火輪展覽館現已重新開放,並限制入場人數。除獲豁免人士外,所有人士進入博物館前必須利用手機掃描「安心出行」二維碼,並須符合「疫苗通行證」實施的相關要求,有關「疫苗通行證」的詳情可參閱www.coronavirus.gov.hk/pdf/vp_t1_CHI.pdf。館內的公眾節目將會陸續恢復,請留意本館網站的公布。

 

最新推出

咫賞到戶外  線上博物館系列 - 「3個滅火輪的神秘地方」葛量洪號虛擬遊

 

 

葛量洪號滅火輪展覽館坐擁維港海景,是大家熟知的拍照熱點,但可能不少人仍未認識這艘滅火輪在本地海上救援歷史的重大意義。今次旅程邀請到展覽館的助理館長,以及曾與「葛量洪號」並肩作戰多年的退休消防員梁宗宇先生,帶大家遊覽展覽廳及船上不同設備和景點,更到平日不對外開放的地方參觀。

 

想知道駐船消防員除了救火還有什麼職責?想了解更多海上救援的歷史及裝備?齊來探索「葛量洪號」,從中尋找答案吧!進入 葛量洪號虛擬遊 。

簡介

「葛量洪號」滅火輪於1953年投入服務,2002年退役前,一直是香港消防處滅火輪隊的旗艦,曾參與無數船舶及沿岸重大火警的撲救工作和海上救援任務。「葛量洪號」在香港黃埔船塢建造,除了見證香港的消防歷史外,亦充分反映香港五十年代造船業的成就。

鑑於「葛量洪號」深具歷史意義,香港歷史博物館把它列為藏品,並建設「葛量洪號滅火輪展覽館」,妥善裝置此滅火輪,於2007年開放予市民參觀。展覽館面積約1,200平方米,展出獨特的消防文物,並輔以多媒體介紹,增進市民對香港海上救援工作的認識。

地址: 香港鰂魚涌公園
電話: 2367 7821
傳真: 3580 0498

位置圖連結連結地理資訊地圖

葛量洪號滅火輪展覽館图片一
免費參觀
開放時間
  • 星期一、三至日:上午10時至下午6時
    聖誕前夕及農曆新年除夕 : 上午10時至下午5時
    星期二(公眾假期除外)、農曆年初一及二休館

工作紙

按此下載 小學工作紙 (PDF 檔案)

按此下載 中學工作紙 (PDF 檔案)

惡劣天氣安排
  1. 八號或以上熱帶氣旋警告信號:展覽館將會關閉。倘若八號或以上熱帶氣旋警告信號除下時距離展覽館閉館時間不足兩小時,當日將不會開放。
     
  2. 黑色暴雨警告信號:若展覽館經已開放,開放時間則維持不變。若黑色暴雨警告信號在展覽館開放前生效,展覽館將不會開放,直至該警告信號除下。若警告除下時距離展覽館閉館時間不足兩小時,當日將不會開放。
     
  3. 為幼稚園/ 小學/ 特殊學校/ 兒童中心/ 老人中心及相類團體安排的館內預先報名節目或親子活動,將於以下天氣情況取消:

    1. 若天文台於節目開始前三小時懸掛三號或以上熱帶氣旋警告信號;或

    2. 紅/黑色暴雨警告信號已經生效。
     
  4. 其他館內節目如公眾/特備導賞,將於以下天氣情況取消:

    1. 若天文台於節目開始前三小時懸掛八號或以上熱帶氣旋警告信號;或

    2. 黑色暴雨警告信號已經生效。
     
  5. 正在舉行的節目:如遇有天文台發出紅/黑色暴雨警告信號或懸掛三號熱帶氣旋警告信號,所有館內節目將會繼續進行,而涉及戶外部份則立即取消。