學校文化日計劃

 

「學校文化日計劃」主要目的是鼓勵學校於學年內,有計劃地安排學生在上課時間到康樂及文化事務署轄下表演場地、博物館和圖書館,參加富創意而有趣的文化藝術活動,以擴闊同學們的視野及把文化知識融入於他們的學習及生活中。

 

 

2021/22年度活動 — 文物修復DIY

 

節目一:察顏辨色 — 探究文物上的顏料

畫作、雕塑、紙本及混合素材等類型的文物表面往往塗有顏料,構成獨特的修復問題。文物修復主任會在活動中講解顏料的種類、常見修復問題及技巧、和文物保存方法等,以加深同學對文物修復工作的認識。在文物修復主任指導下,同學更可親身嘗試製作西方傳統蛋彩顏料,體驗蛋彩繪畫的種種樂趣。

 

節目二:破鏡重圓 — 陶瓷的修復

隨著歲月的流逝,陶瓷文物常被發現有破損或殘缺的問題。為了讓觀眾了解文物背後的歷史,文物修復主任會對這些陶瓷文物進行修補修復,以回復文物原貌及增加其觀賞價值。在文物修復主任指導下,同學可親手為破碎陶瓷進行加固、粘接、填補缺失及補色等工序,使破損的陶瓷破鏡重圓,從而了解陶瓷文物的修復過程。

 

 

節目需時:1小時45分鐘

對象:中一至中六學生(每節活動只供一間學校參加)