香港鐵路博物館更新及改善工程
 
香港鐵路博物館是專門為研究及展示本地的鐵路歷史而設,展覽廳大樓前身是歷史悠久的舊大埔墟火車站。館內連同戶外展區陳設了與本地鐵路息息相關的歷史文物與多部歷史車卡,帶領觀眾回到過去,回顧香港鐵路發展史。
 
由於舊火車卡長期於戶外環境展出,以鋼鐵材料組成的車廂外殼難免會出現鏽蝕、油漆剝落、甚至結構性損壞等情況,因此,妥善地修復及護養這些大型文物正是金屬文物修復員的主要工作。作為定期修護工作的一部分,我們已分別對51號柴油機車、223號與276號車卡,以及有關的鐵路文物進行修復處理。
 
未來,我們將會為有近百年歷史的313號車卡展開全面修復工程,以便於2018年年尾將修復後的車卡移送鐵路博物館永久展出。整項博物館更新工程會在2017至2019年間進行,修復及改善工作完成後,期望可為公眾人士帶來更完整的參觀體驗。
利用便攜式顯微鏡檢查223號車卡的鏽蝕狀況
以塗層測厚儀量度276號車卡的塗層厚度
313 號車卡正進行全面修復工程