stop
play

專題文章 ── 香港與一戰華工

1914年夏,第一次世界大戰爆發。隨著戰事死傷人數劇增,英法兩軍面臨勞動力短缺,遂將求助的目光投向中國。時任總統府秘書長梁士詒(1869-1933)即提出用「以工代兵」變相參戰的辦法,讓中國人以勞工的身份協助英法兩軍共同對抗德軍,為日後收山東主權預埋伏筆。

英法兩軍招募華工範圍遍及華北及沿海各地,包括威海、青島、塘沽、浦口、雲南、香港等。1916年在香港開設的利民公司,主要為法國軍隊招募華工,於荔枝角設立招工廠。應徵者獲取錄後,即入屯舍暫住,獲供給膳食,候船赴歐。計五個月內,華工從香港出發五次,共有3,221人。

華工赴歐的路線,初期主要經印度洋、蘇彝士運河和地中海,或繞道好望角,溯非洲大陸沿岸北上。德國發動潛艇戰後,則改為東航跨越太平洋、先抵溫哥華,再由鐵路運輸,抵加拿大東部,再船運至歐洲,或取道巴拿馬運河。有華工還未抵達歐洲就染病身亡或遭到德國潛艇攻擊而喪命。

據統計,受僱於英法兩國參與一戰的華工約有14萬人。華工最初在軍工廠、船塢等地方工作。隨後,不少華工被派到前線挖掘戰壕、築路架橋、埋葬屍體,他們甚至要負責清掃地雷、搬運炸彈等工作,往往為此付出生命代價。

時至今日,歐洲多國均設有紀念一戰華工的墓地。香港赤柱軍人墳場設有同類墓碑,以表揚在歐洲戰場殉職的華工。縱使華工沒有直接參與戰鬥,但他們的貢獻是不容忽視的。由是,我們希望藉着更新後的常設展,緬懷這批先烈在百多年前,飄洋過海勇往直前的精神。
 

 


利民公司替法國招聘華工的告白,登在1916年12月8日刊印的香港《華字日報》

 

1917年2月17日,運載利民公司所招華工的法國郵輪「鴉多士」駛至地中海時,被德國潛艇擊沉,遇難者數以百計。

 

位於香港赤柱軍人墳場內的墓碑,上面刻有「鞠躬盡瘁」以紀念一戰殉職華工。