首页
具文物館
茶具文物館
活動
「泥」,許個願!— 創作坊(粵語)


今屆陶瓷茶具創作比賽公開組冠軍梁安妮透過作品「保持距離」表達對生活的期盼。活動延伸作品的意念,讓小朋友體驗泥土不但可以用來揑造器具,也可以當成紙張繪寫心願與盼望。歡迎家長陪同小朋友參加,一起享受在玩泥中追逐夢想的樂趣!小朋友的創意願望,將被挑選掛在許願樹上,並於茶具文物館展出。

2022.8.13∣8.20 (星期六) 2:00-4:00pm

茶具文物館遊戲室

每節名額16人,每人只限參加一節。請致電2869 6690預約,先到先得。

開始預約日期:2022.7.25 (星期一) 10:30am

「不完美也完美 — 金繼修復」講座及示範(粵語)


心愛的茶具破碎了,是否十分可惜?能夠化腐朽為神奇的「金繼」技藝,不但可以將茶具還原,更讓裂縫位置出現一道閃閃金光,為修復後的茶具帶來一種莫名而美麗的印記!是次講座請來「陶瓷茶具創作比賽2021」公開組冠軍梁安妮,為您分享及示範「金繼」如何將破損的茶具變得更獨特。

2022.9.24 (星期六) 3:00-4:30pm

茶具文物館1 & 2號展覽廳

名額30人,請致電2869 6690預約,先到先得。

開始預約日期:2022.8.29 (星期一) 10:30am

 

十八有藝 — 「說書茶聚(2.0)」(粵語)


愛麗絲劇場實驗室一眾演員化身「說書人」,並以首次的「說書茶聚」為基礎,遊走中西區的大小名勝和場地,以中國傳統說書與觀眾分享中西區的趣聞異事。

2022.9.17 (星期六) 3:00-4:00pm

茶具文物館1號及2號展覽廳 (地下)

名額30人,有關節目及票務查詢,請致電2784 7938。

  

*所有活動均為免費,先到先得。節目日期、時間及其他安排會因應疫情而調整。

「陶瓷茶具創作比賽2021」評判x得獎者分享會(粵語)


「陶瓷茶具創作比賽2021」是茶具文物館籌劃的陶藝盛事,今屆參賽作品數量為歷屆之冠。經過評審團的挑選,13名得獎者名單及96組入圍及得獎作品已經出爐。您想得知評審過程的幕後花絮嗎?究竟參賽作品要別具怎樣的特色才能脫穎而出?請來出席是次盛會,今屆的評判連同獲獎陶藝家將為您娓娓道來!

2022.6.7 (星期二) 3:00–4:00pm

地點: 茶具文物館一、二號展廳

網上節目重溫:https://youtu.be/SulApsyAwYA

說茶論藝 — 中國文人的茶世界

中國茶文化源遠流長,於古時為文人所推崇,茶聚亦為文人日常生活的消閒活動。由於茶藝與古代文壇有著密切的關係,不少有關詠茶賞茗的詩與畫都從中國的茶文化中獲得啟發。活動邀請三位專家與觀眾介紹中國文人的茶與藝,並分享對茗茶藝術的心得。

第一節 :「唐宋茶道」
講者:鄭培凱教授 (普通話)
2021.7.31 (星期六) 3:00–4:30pm

網上節目重溫:https://www.youtube.com/watch?v=OyfLgNmKMkc

第二節: 「普洱尋真」
講者:唐健垣博士 (粵語)
2021.8.28 (星期六) 3:00–4:30pm

網上節目重溫:https://www.youtube.com/watch?v=DtFSWSdu3pE

第三節 : 「紫砂藝粹」
講者:葉榮枝先生 (粵語)
2021.9.25 (星期六) 3:00–4:30pm

網上節目重溫:https://www.youtube.com/watch?v=ywEITCRwkik


錄像節目

地點

錄像節目

語言

片長

茶具文物館1號展覽廳 (地下

茶具文物館介紹

粵語、英語

9分鐘

茶具文物館1號展覽廳 (地下

「陶瓷茶具創作2021」優勝者分享

粵語(附英文字幕)

12分鐘

茶具文物館3號展覽廳 (地下)

工夫茶的藝術

粵語、英語

6分鐘

羅桂祥茶藝館教育角(一樓)

篆刻藝術

粵語、英語

15分鐘

 

 

香港政府一站通 | 康樂及文化事務署 2020@ | 重要告示 | 私隱政策 | 最後修改日期: 2021年11月29日 
無障礙網頁 W3C WAI-AA WCAG 2.0