亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

點子遊花園  
主辦:康樂及文化事務署
籌劃:藝術推廣辦事處
 
2018年12月起,藝術推廣辦事處推出「城市藝裳計劃:樂坐其中」的延伸項目「點子遊花園」,將跨界藝術活動帶到城中不同公共空間,讓市民透過互動的藝術形式,探索公共空間的意義和可塑性。
 
「點子遊花園I」(2018年12月至2019年5月),我們聯同拓展公共空間和其他本地藝術家及民間機構帶領市民參與繪畫、編織、聲音藝術、故事寫作、社區戲劇、廢物升級再造等集體創作活動,並於公共空間展示參加者的創意成果——藉著這些共同學習和交流的機會,讓大家對公共空間有更廣闊的想像。
 
2019年8月起,「點子遊花園II」將會為大家帶來一系列創新跨界藝術活動:本地創意團隊KACAMA SOCIAL將與不同民間團體合作,在公共空間進行社區實驗——透過生態速查、身體律動遊戲、二手資源升級再造等活動,一起打開感官經驗,細察城市和自然的關係,進而探索可持續生活的可能性


活動詳情及最新資訊,請追蹤「城市藝裳計劃:樂坐其中」的面書專頁Instagram
 

活動花絮:

點子遊花園I
合辦:拓展公共空間
日期:12.2018 — 5.2019
 

1. 耳王十四一心
地點:跑馬地社區及跑馬地遊樂場
創作活動日期:8.12.2018 — 24.2.2019
藝術家李穎姍帶領參加者在跑馬地進行「聲音漫步」、「聲音記實」和「聲景再造」工作坊,在大街小巷聆聽和收集跑馬地的聲音,記下屬於社區的細緻聲景;其後在跑馬地遊樂場透過藝術裝置《山谷共鳴》展示這些聲音,讓途經的大、小朋友用耳朵貼近不同的小型聲音傳感器,在這幅跑馬地「聲景地圖」中尋找共鳴。
 

 

2. 吱吱斟!吱吱斟!
地點:南昌公園
創作活動日期:19.1.2019 — 23.2.2019
表達藝術治療師在南昌公園舉辦了多場親子藝術活動,透過帶領家長和子女進行藝術創作,讓他們在過程中了解更多關於親子溝通的技巧。同場亦設有公共藝術創作的工作坊,讓公眾參與繪畫和編織創作,共同創作快閃展示裝置,探索更多公共空間的可能性。
 

 

3. 愛上好風光
地點:綠在東區、愛秩序灣公園
創作活動日期:17.2 — 17.3.2019
我們聯同藝術家郭達麟及塑膠升級再造團隊GAAU1 UP在綠在東區舉辦了兩次工作坊,帶領東區街坊將回收塑膠材料及玻璃瓶改造成風力發光藝術作品;在「藝起點燈!作品亮燈派對」,參加者和一眾街坊親身下水,將這批作品置放於愛秩序灣公園的水景,讓它們隨風發光,成為環保裝置藝術《風光》。
 

 

4. 筆沾回憶
地點:九龍仔公園
創作活動日期:16.3 — 7.4.2019
本活動於九龍仔公園放置由Dilemma Studio設計的社區故事收集裝置,進行故事收集及話劇劇本共同創作,把九龍城街坊所分享的話語及回憶片段編寫成一個屬於你我他的社區故事,讓社區回憶延續下去。故事收集過程中更加入郵寄環節,期望透過書信,重新連結人與人之間日漸疏遠的關係。
 

 

5. 不離筆戲
地點:摩士公園
創作活動日期:12.3 — 13.5.2019
劇場工作者「人仔叔叔」帶領一眾街坊演員把從九龍仔公園所收集得的故事及回憶搬上社區舞台,以戲劇演活九龍城故事,訴說這個城市的變化。活動藉戲劇作為媒介,連繫青年與長者,讓彼此合作、互相了解。
 

 

 
W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁