亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

奧能登
國際藝術祭-
海角車站駐駅及展覽計劃
 
主辦:康樂及文化事務署
籌劃:藝術推廣辦事處
協辦:奧能登國際藝術祭執行委員會
 
奧能登國際藝術祭在日本北陸能登半島最末端的珠洲市舉行。在古代海貿昌盛時,這三面環海的地方是商貿及文化交流的據點,繁華一時。而貫穿能登半島中部至北部的能登鐵道,全盛時期鐵路路線長度更加超過一百公里。與海洋及山林為鄰的珠洲擁有被列為全球重要農業文化遺產的「里山里海」自然生態,這裡至今仍保留傳統的產業,例如釀酒、製陶,同時也孕育眾多獨特文化,例如揚濱式製鹽法、巨大的燈籠巡遊「切子祭」及款待習俗,世代承傳了與自然的共生的質樸生活。隨著都市化及人口遷徙,珠洲鐵道盡頭的廢線、荒涼的月台,寂靜地蟄伏在能登半島的海角。
 
為配合奧能登國際藝術祭2020+,藝術推廣辦事處開展海角車站駐駅及展覽計劃,選定了舊鵜飼駅作為藝術家創作之據點,並選出郭達麟為參展藝術家。郭達麟藉作品《😂》陳述並提出對時代的觀察和疑問。三隻巨型的🙊🙈🙉坐在廢線月台,形態恰如昔日看著報紙等待列車的上班族,又如低頭擦著手機的現代人。這熟悉的景象,引領觀眾思考互聯網是否帶動人們的連繫,還是仍然孤獨地存在。他又邀請觀眾運用獨特的繪文字明信片和字母印,拼合成載著獨有訊息的語言符號,重拾傳統方式把在珠洲的所見所想寄予親友。另外,在藝術祭期間,他會每天寄出一張漢字明信片到舊鵜飼駅,並每天上載其圖片到社交平台,以糅合虛擬和實體的溝通方式,聯繫未能相見的我們。 
 
歡迎大家隨時隨地參與我們的360°虛擬導覽,足不出戶,亦能置身於展覽之中:
 
奧能登國際藝術祭-海角車站駐駅及展覽計劃
展覽日期:4.9 – 24.10.2021 (星期四休館)
開放時間:上午9時30分至下午5時
 
在此瀏覽及下載:
 
隨即讚好及追蹤展覽詳情:
 
   

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁