亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

奧能登
國際藝術祭-
海角車站駐駅及展覽計劃
 

主辦:康樂及文化事務署
籌劃:藝術推廣辦事處
支持機構:奧能登國際藝術祭執行委員會

奧能登國際藝術祭在日本北陸能登半島最末端的珠洲市舉行。在古代海貿昌盛時,這三面環海的地方是商貿及文化交流的據點,繁華一時。而貫穿能登半島中部至北部的能登鐵道,全盛時期鐵路路線長度更加超過一百公里。與海洋及山林為鄰的珠洲擁有被列為全球重要農業文化遺產的「里山里海」自然生態,這裡至今仍保留傳統的產業,例如釀酒、製陶,同時也孕育眾多獨特文化,例如揚濱式製鹽法、巨大的燈籠巡遊「切子祭」及款待習俗,世代承傳了與自然的共生的質樸生活。隨著都市化及人口遷徙,珠洲鐵道盡頭的廢線、荒涼的月台,寂靜地蟄伏在能登半島的海角。
 
奧能登國際藝術祭在這最邊陲的地方打造「最天涯的藝術祭」;而海角車站駐駅及展覽計劃則選擇了舊鵜飼駅作為香港獲選藝術家的駐駅和創作之所,希望藝術家在珠洲駐留的過程中,慢慢探索當地的自然、歷史、文化和人情,用藝術開展一次洗滌身心的文化樂旅。香港藝術家郭達麟的創意提案《😂》探討在數碼科技及社交媒體主導的年代,都市人無時無刻皆沉醉於把玩手機,從互聯網和社交平台無間斷地接收海量的訊息,人與人的關係看似親密,但事實是比過去更加疏離。在藝術祭期間,藝術家會扮演成車站服務員,為觀眾介紹有別於現今流行的溝通方式,讓大家重拾紙筆寫下真切的經歷,把手寫的溫度寄予親友。
 
由於疫情關係,奧能登國際藝術祭執行委員會決定將原定於2020年9月至10月舉行的藝術祭延後至2021年同期進行,因此海角車站駐駅及展覽計劃亦相應延期。
 
有關計劃及展覽的內容,請追蹤我們的面書專頁Instagram
 
奧能登國際藝術祭-海角車站駐駅及展覽計劃
駐留及展覽延期至4.9 – 24.10.2021(暫定)

舊鵜飼駅

郭達麟

作品構想圖

 

 
W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁