亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

芬蘭堡駐島及 展覽計劃 — 喂!
拜拜你條尾
 
芬蘭堡位於芬蘭首都赫爾辛基的外海,寧靜的小島有醉人的海岸景色。為配合第一屆赫爾辛基雙年展,藝術推廣辦事處與HIAP–Helsinki International Artist Programme攜手合作,邀請客席策展人官綺雲博士共同籌劃五位香港藝術家徐世琪、何恩懷、Cédric Maridet、程展緯及林東鵬的合作展覽,並在Collective的吳家瑩及Juan Minguez的參與下,在這片被譽為世界上最幸福的國度上呈現香港藝術家的獨有創作,期望透過展覽讓觀眾能聽到大海,感受海風吹拂,以大自然和藝術的力量療癒人們疲乏的身心靈。
 
是次展覽名為「喂!拜拜你條尾」,靈感來自科幻小說《銀河系漫遊指南》中第四部曲的書名。書中主角不經意發現碗底的刻紋「再見,謝謝所有的魚」,才得知海豚曾為拯救地球而努力向人類傳遞訊息,可惜被人類無視和曲解。刻紋就如被人遺忘的重要歷史痕跡,被隱藏在日記、民間故事、傳說等文本之中。五位藝術家正視人類的不完美,以影像、聲音、繪畫及裝置的形式重新轉化和演譯,從而寄望美好的將來:徐世琪以影片和頭髮刺繡,探討性別、科技以及權力體系的歷史;何恩懷塑造出一個另類的原始幾何體系,讓觀眾重新瞭解這個世界;Cédric Maridet將各地的街頭標語化成聲音地景,以聲景去觀察和紀錄城市的輪廓;程展緯的作品探討世界各地不同的規範,並展示不存在的國度讓觀眾思考全球化意識;林東鵬透過兒童故事及民間傳說,打破人們對家庭的傳統觀感。
 
主辦:康樂及文化事務署
共同籌劃:藝術推廣辦事處
     HIAP–Helsinki International Artist Programme
支持單位:The Governing Body of Suomenlinna及City of Helsinki
 
展覽日期:8.6–29.8.2021 
地點:芬蘭赫爾辛基芬蘭堡Levyhalli 工廠
開放時間:上午11時至下午6時(星期二至星期日)
                  星期一閉館 
 
展覽為Helsinki Biennial Inspired的活動之一。赫爾辛基雙年展2021,展期由12.6.2021至26.9.2021,網站:helsinkibiennaali.fi/en/






 

 

 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁