亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

越後妻有大地
藝術祭2021
— 香港部屋
《半步屋》
 
主辦:康樂及文化事務署
籌劃:藝術推廣辦事處
協辦:越後妻有大地藝術祭實行委員會
實習計劃合作夥伴:香港大學藝術學系
活動協作:虎豹音樂基金及香港青年協會賽馬會M21媒體空間
 
獲津南町政府的支持,藝術推廣辦事處在2018年夏天與大地藝術祭實行委員會及NPO法人越後妻有里山協働機構合作,在日本津南町的逆卷集落建立香港部屋,作為駐留、交流和展示等平台,藉此正式展開「越後妻有大地藝術祭—香港部屋」三年計劃。
 
乘著過去三年成功舉辦首個「香港部屋」三年計劃,並配合越後妻有大地藝術祭2021,第二個「香港部屋」三年計劃已開展。今年的參展藝術家林東鵬以《半步屋》為題,述說藝術家無法親身前往香港部屋,藉著文學作品、人物訪問、網上搜集資料等非第一身取得的資訊,去認識香港部屋所在的津南町,從而幻想自己來到這所房子。為了凸顯想象的重量,林東鵬大膽地將房子一分為二:半所房子展示了他對彼時彼地的幻想,透過文字、音樂、影像及平面畫作等元素,建構出一室風景;另一半的房子則完全留空,以「留白」的空間安排,邀請觀眾運用想像力去填補缺席的部分。
 
本計劃除了在香港部屋展示林東鵬的作品外,亦邀請了香港大學藝術學系開展了一項嶄新的學生實習計劃,讓學生隨著參與香港部屋計劃的藝術家進行實習及互動交流,他們並獲藝術家邀請一起參與作品的籌備工作,以及製作部分的作品。此外,虎豹樂圃為香港部屋創作及演奏出新的樂章《介》,加上香港青年協會賽馬會M21媒體空間帶領青年大使的製作的影片「一方山水・一方人情」,以及一連五集的港日Fusion烹飪節目「山水滋味」,讓香港和日本的觀眾從視覺、聽覺和味覺一同隔空感受日本的人文文化和好山好水。
 
歡迎大家隨時隨地參與我們的360°虛擬導覽,足不出戶,亦能置身於展覽之中:
 
林東鵬《半步屋》
展覽日期:22.7 – 31.10.2021 (逢星期六、日及公眾假期開放)
地點:香港部屋
地址:日本新潟縣中魚沼郡津南町大字上鄉宮野原 29 – 4 (香港ハ
           ウス) 
開放時間:上午10時至下午5時 
 
活動資料
「大地之約—香港部屋《半步屋》交流放送」
日期:2021年8月29日 (星期日) 
時間:下午3時 (香港)
           下午4時 (日本)
形式:以 Zoom 視像會議形式進行
內容:藝術家及作品製作團隊分享、《介》演奏首播、「一方山水・
           一方人情」影片首播及「山水滋味」年青廚師烹飪環節
語言:粵語、日語
 
「山水滋味」示範
日期:2021年8月29日 (星期日) 起
形式:網上直播及重溫
籌劃:香港青年協會賽馬會M21媒體空間 (M21)
年青廚師:Will Leung
 
*直播日期及菜式:
1) 8月29日及9月2日(花之戀)
    網上重溫:https://fb.watch/7MH20ab73q/
2) 9月9日(籠仔荷葉飯)
3) 9月16日(牛肉腸)
4) 9月30日(肉碎蠔仔泡飯)
5) 10月14日(鍋巴柚子汁)
6) 10月26日(香米酒釀丸子)
*請於直播當日下午6時在 M21 欣賞網上直播
 
《介》音樂演奏
日期:2021年8月29日 (星期日) 起
形式:網上直播及重溫
作曲:鄧慧中
演出:虎豹樂圃
           香港中樂團
 
在此瀏覽及下載:
 
隨即讚好及追蹤展覽詳情:
 
   

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁