亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

越後妻有大地
藝術祭
– 香港部屋(2018)
 
主辦:康樂及文化事務署 
籌劃:藝術推廣辦事處 
協辦:越後妻有大地藝術祭實行委員會及香港演藝學院 
支持機構:香港駐東京經濟貿易辦事處 
活動協作:聲音掏腰包、字花、Art Appraisal Club及香港版畫工作室
 
越後妻有大地藝術祭是全球其中一項最大型的三年一度國際戶外藝術節。2018年適逢是藝術祭的舉辦年,藝術推廣辦事處與越後妻有大地藝術祭合作,在日本津南町落成一所由本地建築師團隊:葉晉亨、吳鎮麟、許崇正、劉駿達、李烈君、劉業斐及游超婷設計的跨地域藝術基地 —「香港部屋」,已於2018年7月29日開幕。三組不同的藝術家,包括:梁志和+黃志恆、尹麗娟及L sub,分別於2018、2019 及 2020 年到香港部屋以藝術探索當地鄉野自然和人文文化,進行駐留及展示其藝術創作成果。 
 
首屆香港部屋的展覽於藝術祭期間順利舉行,以本地藝術家梁志和+黃志恆的作品《津南遺失博物館》揭開序幕,期望以藝術的力量重新肯定和建立被遺忘的人和事。藝術家在津南社區透過居民訪談和舉辦工作坊,收集及挑選50多張主要為上世紀60至70年代的舊照片,藉著研究、文字描述、角色重演和擺拍攝影,藝術家試圖走入歷史的瞬間,尋回當年某個他/她的身份,賦予「遺失」的人的歷史價值和意義。
 
在2018越後妻有大地藝術祭期間,活動協作團體包括聲音掏腰包的聲音藝術家蘇瑋琳、《字花》的駐場作家陳麗娟及李智良、Art Appraisal Club的藝評家郭瑛及阿三,以及香港演藝學院的學生也曾在香港部屋駐留,並進行藝術創作、演出、工作坊及分享。
 
梁志和+黃志恆《津南遺失博物館》 
日期: 29.7 — 7.10.2018 
地點:香港部屋 
地址:日本新潟縣中魚沼郡津南町大字上鄉宮野原29 — 4  
時間:每日上午10時至下午5時30分
 
在此瀏覽及下載:
計劃小冊子 (5.5 MB) 
花絮 (3:10) 

 

 
W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁