亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

越後妻有大地
藝術祭 –
香港部屋
 
主辦:康樂及文化事務署
籌劃:藝術推廣辦事處
協辦:越後妻有大地藝術祭實行委員會及香港演藝學院
支持機構:香港駐東京經濟貿易辦事處
活動協作:聲音掏腰包、字花、Art Appraisal Club、香港版畫工作室、香港浸會大學視覺藝術院
 
香港部屋的第二個展覽已在8月揭幕,邀請了香港藝術家尹麗娟創作《今日予我我日用糧》,以親和的陶瓷和飲食文化為題,讓人發現日常可貴之處。在創作前,尹麗娟在三月至四月期間走訪津南多個家庭和店舖,體會當地居民巧用簡單食材、存謙卑和感恩的心領受食物的態度。作品主題以《天主經》中感謝上主賜予食物的禱文,與日本人在飯前時說的感謝語互相呼應。在展場中,一系列模製食物的陶瓷作品記錄著津南居民與飲食有關的故事,牆上的黑白照滿載藝術家與居民的互動和回憶。淡雅的食器塗上越光米糠混合香港相思木柴灰煉製的釉藥,而餐桌並置著香港和日本食材的倒模作品,在豐饒大地擺設一場連繫香港和日本的視覺饗宴。
 
香港版畫工作室亦在夏祭期間舉辦藍印工作坊,以大自然供應的陽光和水源進行創作,體驗人、自然和藝術的互連關係。文學雜誌《字花》編輯及作家、「Art Appraisal Club」的藝評人和「聲音掏腰包」的藝術家已完成其藝術駐留計劃,把在地體驗融匯成為視覺藝術、聲音及文字創作的一部分。
 
尹麗娟《今日予我我日用糧》
日期:(夏) 10.8 — 18.8.2019 
           (秋) 12.10 — 4.11.2019
地點:香港部屋
地址:日本新潟縣中魚沼郡津南町大字上鄉宮野原 29 — 4 (香港ハウス)
時間:每日上午 10 時至下午 4 時
 
有關是次藝術計劃的最新動態和活動詳情,請密切留意本網頁、追蹤「越後妻有大地藝術祭 - 香港部屋」面書專頁Instagram
 
在此下載:
 
 
香港部屋:《今日予我我日用糧》 (3分11秒)

 

 

 

 
W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁