亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

邂逅!市中森  
《祝君好》
藝術家:李卓媛
作品位置:溫室及噴水池
 
「我們都記得,
很久以前,
我們曾到此一遊。
公園有一噴水池,
但我們記憶中的噴水池
好像都不一樣,
卻又偏偏找不到那合照。」
 
由起初屬港督的私人花園到開放成香港首個公家花園,香港動植物公園見證時代的變遷。由1864年至今,公園中央有一個噴水池,縱經歷多次重建,唯水景依舊,彩虹「不變」。藝術家李卓媛帶給遊人一個意想圖:這公園將擁有一座許願池;邀請各人於彩虹出現時投進願望,以眾人的意志建構屬於我們的公家花園。她以寶麗萊記錄許願者的背影,封存這屬個人與群體的意志,於變與不變之間角力,重構水景與遊人之間的關係。藝術家以錄像記錄寶麗萊緩慢的顯影過程,再呈現「倒褪」的影像。
 
藝術家簡歷:
李卓媛畢業於香港中文大學,獲藝術學士學位,現正留校攻讀藝術碩士學位課程。她在創作時,不斷探索物料的可能性,其攝影作品是菲林與數位攝影的混合體,靈感來自被遺忘的歷史和已消失的回憶。她曾在2017 年到德國參與陶瓷藝術家駐留計劃,並於2018 年到台北國際藝術村作駐留藝術家。2017 年,獲光影作坊選拔參與「New Light ——青年攝影創作系列」; 2018 年,獲民政事務局頒發「藝術發展基金(文化交流計劃)」; 2019 年,憑作品《缺景》贏得「WMA大師攝影獎」。最新的聯展包括2019 年在香港大會堂展出的「機遇!WMA 年度展覽」、2020 年參與「香港國際攝影節」及「Peer to Peer: UK/HK 」線上展覽。
 



 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁