亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

邂逅!市中森  
《RSPBA(動物不愛悶修訂組件)》
藝術家:唐納天
製作及裝置:吳鋌灝、盧彥君、唐納天
作品位置:散落於公園中
*不同組件將分階段推出
 
「香港動植物公園管理人員非常重視動物福利,這一點讓我特別感動。園區模仿自然環境建造,設計周到,彌補了把動物從野外帶到動物園後所失去的事物。飼養員每天都與動物保持密切的互動和健康檢察,並視牠們如家中一份子,這也同樣重要。」
 
世界各地的動物園會為各類大小型動物營造豐富的自然環境,同時提供聽覺、嗅覺等感官刺激以激發動物的好奇心及野外探索行為。裝置藝術家唐納天對人與動物的溝通互動,以至空間、物料、視覺等元素尤感興趣,透過觀察香港動植物公園的狐獴、霍氏樹懶、盾臂龜、白面僧面猴等動物的動態和習性,為其打造一系列有機活動組件,為牠們提供玩樂設施以改善其心理及行為發展,讓人和動物都能在一種自然的氛圍中相處。
 
藝術家簡歷:
唐納天的作品,探索影像變幻莫測的特性及物件與影像之間的曖昧關係,為此他設計了複雜的組件並將之拼合,形體在空間的誘動下,會消失在自己的影像中。2014年,他獲「亞洲文化協會Altius獎學金」及「香港藝術發展獎——藝術新秀獎/視覺藝術」。曾參與的展覽包括2019年在大館展出的「幽靈維面——電馭叛客在未來之年」及2020年在上海明當代美術館展出的「神秘參與」;大型當代藝術展覽包括2017年第七屆莫斯科國際當代藝術雙年展「雲⇄森林」及2018年第12屆上海雙年展「禹步——面向歷史矛盾性的藝術」。
 
 

 


婆羅洲猩猩


紅頰黑猿


霍氏樹懶、白面僧面猴


松鼠猴


啡披肩、翠綠椋鳥、馬來孔雀雉


白鷳


狐獴


狐獴

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁