亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

邂逅!市中森  
《無題 —— 枯山水 I(香港動植物公園)》
藝術家:黃榮法
作品位置:噴水池平台花園(平台上)
 
「在我眼中,香港動植物公園是學校舉辦戶外活動和實地考察的好去處。我在網上瀏覽動植物公園的照片時,特別是80年代末的照片,發覺學生時代最美好的回憶之一,就是去動植物公園玩。」
 
時間在我們身邊不斷流轉,然而我們永遠留不住它。如果因為不能阻止時間流逝而感到無奈,探究歷史或許能為我們帶來一刻安慰,讓過去發生的事情不至於會被慢慢忘記。藝術家黃榮法留意到這個經歷了過百年的香港動植物公園內。到處也能發現歷史的痕跡,特別是豎立在公園內的英皇佐治六世銅像,銅像現時的位置原設有堅尼地爵士雕像,可是在日佔時被運走熔掉。藝術家認為銅像雖然見證著公園的變遷,但人們好像失去了探究銅像過去的動機。藝術家嘗試利用銅像相同的物料創作一個配以山石的禪庭,看似呼應關於銅像的歷史事件,亦讓人在靜默的空間中感受時間的存在。
 
藝術家簡歷:
黃榮法以藝術創作展現他對時間的思考:他所關注的領域,超越表現個人的感受,更廣及社會政治課題或科學概念的時態性。他曾於2019年獲授亞洲文化協會紐約獎助計劃。最近的展覽包括2018年在新加坡藝術科學博物館展出的「極簡主義:空間。燈光。實體」及2019年在香港歌德學院展出的「時間並非我們的邊界」。此外,他的作品亦走出香港,在ZKM媒體美術館、泰特現代美術館、首爾美術館等亮相;其藝術裝置亦於2017 年應「韓國太和江國際生態藝術節」和2018年應「藝遊維港」邀請作戶外展出。他的作品為CHAT六廠收藏。
 


 

 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁