亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

邂逅!市中森  
《移動丘陵》
藝術家:梁美萍 
作品位置:訪客中心
 
「靜寂和空曠。相比中環而言,這裡近乎無人地帶。然而,動物的鳴叫,讓人有很超現實的感覺。」
 
藝術家梁美萍喜歡留意生活上細微的東西。陪伴親人成長的動物玩偶,吸引她思索玩偶的社會意義:作為經濟動物的人類,跟模擬動物的玩偶,建立了一種親密關係,彷彿也經歷著長期的馴服過程。藝術家的團隊收集大量的動物布偶,如父母送給小朋友的、大學生拍畢業照時用過的,甚至由已結業的「夾公仔」店送出的布偶。她將這些滿載回憶的動物布偶帶到金融中心區的香港動植物公園,拼砌成一組色彩繽紛的藝術裝置;另外她還準備將一批內藏強力磁石的動物布偶推疊成「丘陵」,讓活動參與者即場隨意分離和組合它們,在拉扯的過程中與布偶來一場角力遊戲。
 
藝術家簡歷:
梁美萍自美國加州藝術學院考取藝術碩士學位,並於香港中文大學文化及宗教研究系取得博士學位,現於香港浸會大學視覺藝術院任教。她經常把倫理、社群、對人類生活處境的記憶,融入作品中。她是2014年愛爾蘭現代藝術博物館的獎學金得主。此外,她於2012年及2014年分別應邀擔任倫敦大學學院斯萊德美術學院和美國衛城博物館的駐留藝術家。2015年,獲頒香港藝術發展局「藝術家年獎」; 2019年獲頒授香港浸會大學「教學人員傑出表現獎」。最近參與的展覽包括2018年的第五屆蒙古大地藝術雙年展「如今我們是誰?」及同年在大館展出的「張三李四收藏展」。
 
 
 

 


 

 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁