亮點節目
關於我們
理想/ 使命/ 信念
APO 資料庫
下載
返回 油街實現
返回 香港視覺藝術中心
 

 

邂逅!市中森  
《園外看》
藝術家:黃耀霖
作品位置:哺乳類動物區(近教育及展覽中心)
 
「我對香港動植物公園没有太多的回憶,
印象中就是一個逐漸褪色的殖民地標誌。
一個繁華昂貴的地段,一個可能隨時消失之地。
而我在這裡找到一個生活中的隱喻,
藉以區分真正自由與安定舒適。」
 
藝術家黃耀霖對香港動植物公園內的動物最感興趣,對他來說,這些動物極像活於一個虛構的美好內,就如現代人生活在一個舒適區中,不自覺地滿足現況的同時卻被無形的規範所限制。我們只有對身邊事物不斷抱有好奇和批判,才能尋回思想的自由。藝術家透過在公園長時間的觀察,嘗試把對公園的想像延伸到當下的各種生活和社會議題,並從中領悟城市和公園的關係。觀眾透過兩組影像裝置,或許在互動的過程中能對現在的生活有新的想法。
 
藝術家簡歷:
黃耀霖在明愛白英奇專業學校修讀空間設計,後在香港理工大學考取數碼傳播學位。他所創辦的430 Limited,是一家主理新媒介、互動藝術及空間設計的本地工作室。他喜歡創作可讓觀眾共同參與和體驗的作品。最近的展覽包括2017 年由光影作坊主辦的「園外看——黃耀霖個展」、2018年和2019 年的「閃躍維港燈影節」,分別展出作品《搭棚》及《Hello! Stranger 》。

 

 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 無障礙網頁