亮点节目
关于我们
理想/ 使命/ 信念
APO 资料库
下载
返回 油街实现
返回 香港视觉艺术中心
 

 

点子游花园  
主办:康乐及文化事务署
筹划:艺术推广办事处
 
2018年12月起,艺术推广办事处推出「城市艺裳计划:乐坐其中」的延伸项目「点子游花园」,将跨界艺术活动带到城中不同公共空间。
 
「点子游花园I」(2018年12月至2019年5月),我们联同拓展公共空间和其他本地艺术家及民间机构带领市民参与绘画、编织、声音艺术、故事写作、社区戏剧、废物升级再造等集体创作活动,并于公共空间展示参加者的创意成果——借着这些共同学习和交流的机会,让大家对公共空间有更广阔的想象。
 
2019年8月起,「点子游花园II」将会为大家带来一系列创新跨界艺术活动:本地创意团队KACAMA SOCIAL将与不同民间团体合作,在公共空间进行社区实验——透过生态速查、身体律动游戏、二手资源升级再造等活动,一起打开感官经验,细察城市和自然的关系,进而探索可持续生活的可能性。


活动详情及最新资讯,请追踪「城市艺裳计划:乐坐其中」的面书专页Instagram
 

活动花絮:

点子游花园I
合办:拓展公共空间
日期:12.2018 — 5.2019


1. 耳王十四一心
地点:跑马地社区及跑马地游乐场
创作活动日期:8.12.2018 — 24.2.2019
艺术家李颖姗带领参加者在跑马地进行「声音漫步」、「声音记实」和「声景再造」工作坊,在大街小巷聆听和收集跑马地的声音,记下属于社区的细致声景;其后在跑马地游乐场透过艺术装置《山谷共鸣》展示这些声音,让途经的大、小朋友用耳朵贴近不同的小型声音传感器,在这幅跑马地「声景地图」中寻找共鸣。
 

 

2. 吱吱斟!吱吱斟!
地点:南昌公园
创作活动日期:19.1.2019 — 23.2.2019
表达艺术治疗师在南昌公园举办了多场亲子艺术活动,透过带领家长和子女进行艺术创作,让他们在过程中了解更多关于亲子沟通的技巧。同场亦设有公共艺术创作的工作坊,让公众参与绘画和编织创作,共同创作快闪展示装置,探索更多公共空间的可能性。
 

 

3. 爱上好风光
地点:绿在东区、爱秩序湾公园
创作活动日期:17.2 — 17.3.2019
我们联同艺术家郭达麟及塑胶升级再造团队GAAU1 UP在绿在东区举办了两次工作坊,带领东区街坊将回收塑胶材料及玻璃瓶改造成风力发光艺术作品;在「艺起点灯!作品亮灯派对」,参加者和一众街坊亲身下水,将这批作品置放于爱秩序湾公园的水景,让它们随风发光,成为环保装置艺术《风光》。
 

 

4. 笔沾回忆
地点:九龙仔公园
创作活动日期:16.3 — 7.4.2019
本活动于九龙仔公园放置由Dilemma Studio设计的社区故事收集装置,进行故事收集及话剧剧本共同创作,把九龙城街坊所分享的话语及回忆片段编写成一个属于你我他的社区故事,让社区回忆延续下去。故事收集过程中更加入邮寄环节,期望透过书信,重新连结人与人之间日渐疏远的关系。
 

 

5. 不离笔戏
地点:摩士公园
创作活动日期:12.3 — 13.5.2019
剧场工作者「人仔叔叔」带领一众街坊演员把从九龙仔公园所收集得的故事及回忆搬上社区舞台,以戏剧演活九龙城故事,诉说这个城市的变化。活动藉戏剧作为媒介,连系青年与长者,让彼此合作、互相了解。
 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 无障碍网页