亮点节目
关于我们
理想/ 使命/ 信念
APO 资料库
下载
返回 油街实现
返回 香港视觉艺术中心
 

 

艺术推广办事处公共艺术藏品  
记忆.缀白 (一对)
 
文凤仪
旦 (女装)
黄铜、不锈钢
204(高) x 122(长) x 68(阔) 厘米 (连支架)
生 (男装)
不锈钢
244(高) x 137(长) x 69(阔) 厘米 (连支架)
2012
高山剧场新翼
A2012.0001
 
这一组戏服雕塑的艺术灵感来自传统中国戏曲。艺术家文凤仪参考传统粤剧服饰的形象和样式,以彼此交缠的银线织物,模仿刺绣制作,戏剧性地将轻柔细致的衣裳重新再现成永恒的雕塑,亦意味着戏曲艺术作为非物质文化遗产的意义和独特性。在唤起人们对本地戏曲文化的关注和保存的同时,艺术家亦尝试透过这组作品满足其对中国各地区的戏服,尤其是粤剧服饰的着迷。这组一生一旦的戏服雕塑,勾起文氏小时候与外婆在户外戏棚观赏神功戏以及早前从事中国古代服饰和宗教法服研究的回忆。作品将「百炼钢」化为「绕指柔」,反映她在运用和探索物象、情感和质感上的固有触觉,亦是作为一个女性艺术家对传统重金属雕塑刚烈的艺术形态的反拨。艺术家藉雕塑创作,独特地展示精密编织与非物质文化遗产之间的关系,自觉性地探讨其个人的艺术抱负。
 
艺术家简历
文凤仪毕业于香港中文大学艺术系。 1995年与莫一新成立「艺术家工作室」,从事创作及艺术教育工作。 1999年获香港中文大学研究院艺术学系硕士。 2008年获香港中文大学文化及宗教研究学系硕士(道教研究)。历年获取的奖项有香港各界妇女联合协进会主办「香港六艺卓越女性」奖(2013年)、香港艺术馆主办「香港艺术双年展奖项」(2003年)、中国北京「世纪.女性」艺展「艺术批评家奖」(1998年)及美国「自由人基金亚洲艺术家奖学金」(1997年)等。

*

*

 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 无障碍网页