亮点节目
关于我们
理想/ 使命/ 信念
APO 资料库
下载
返回 油街实现
返回 香港视觉艺术中心
 

 

废柴!不废  
主办:康乐及文化事务署
筹划:艺术推广办事处 
 
去年9月,超强台风「山竹」袭港期间令本港逾万棵树木倒塌,当中被砍下的不乏珍贵的树种。艺术推广办事处与香港雕塑会和一口艺术协会合作,珍视这批被砍下的「废柴」,以艺术的力量为它们注入第二生命,成为雕塑、长椅及装置艺术。
 

计划分为四部曲,首部曲已在三月香港花卉展览2019中揭开序幕;第二部曲「哪里倒下,哪里站起来!」紧接花展后,于五月起在沙田公园展出十组香港雕塑会会员木雕作品;第三部曲「领养一碌碌木集思大会」将于香港博物馆节期间举行;第四部曲「领养一碌碌木」学校计划将会压轴登场。有关详情,请追踪计划面书专页

废柴?不废!无用?有用!每样事物存在于世上,总有其意义。就让我们拥抱废柴不废的精神,延续无用之用的生活态度。
 

第一部曲:花展篇

在香港花卉展览2019中,雕塑家李展辉及何远良带领28位香港雕塑会会员和香港视觉艺术中心雕塑深造课程2018-19毕业学员,从每棵木头独有的材质、形态和纹理中引发想象,以「果」作为主题,运用巧手将朽木加以切割、雕琢及打磨,创作出21组别出心裁的木雕作品。
 
而设计师郭达麟和一口艺术协会则介绍及展示如何将「一碌碌木」升级再造:先将木材去皮及加上眼睛和脚后,成为可爱的「废柴怪兽」;或将废木配上铁架后在室内风干,即可成为坚固又耐用的长櫈!
 
展览日期:15-24.3.2019 
地点:香港维多利亚公园中央草坪

 

第二部曲:哪里倒下,哪里站起来!

一棵树的塌下不代表它会变成废木,它能借着雕塑家的双手而得到重生。十组由香港雕塑会会员创作的作品继花展后移至沙田公园继续展出,带出倒塌后的树木仍然能供市民欣赏和使用的讯息,延续废木的生命。
 
地点:沙田公园
时间:早6时30分至晚上11时
按此浏览作品简介及地图
 

 

第三部曲:领养一碌碌木集思大会

集思会请来特别嘉宾及文物修复专家分享护木常识,并对谈无用之用的人生态度;亦邀请艺术家主持木作坊,完成工作坊后,参加者可将制成品带回家留念,并参与「领养一碌碌木」学校计划的集思环节。

日期:23.6.2019 (日)
时间:下午2时30分至5时
地点:油街实现

 

第四部曲:领养一碌碌木学校计划

计划欢迎香港各中、小学参加,希望透过此计划增进教师与学生对运用木材升级再造的认识,从而加强保护环境及爱惜地球资源的意识。领养和教育过程分三部分:
1. 领养「一碌碌木」需要花一年时间照顾树干;
2. 领养前期提供不同工作坊和讲座,让老师们了解树木的特性和可塑性;
3. 领养后期,老师和学生可发挥创意,用树木设计不同物件,从而教育下一代树木对环境的重要。


计划时期:2019年8月至11月
对象:全港中、小学,参与学校必须设有盖操场

 

 
W3C WAI-AA WCAG 2.0 无障碍网页