亮点节目
关于我们
理想/ 使命/ 信念
APO 资料库
下载
返回 油街实现
返回 香港视觉艺术中心
 

 

越后妻有大地
艺术祭
– 香港部屋(2018)
 
主办:康乐及文化事务署 
筹划:艺术推广办事处 
协办:越后妻有大地艺术祭实行委员会及香港演艺学院 
支持机构:香港驻东京经济贸易办事处 
活动协作:声音掏腰包、字花、Art Appraisal Club及香港版画工作室
 
越后妻有大地艺术祭是全球其中一项最大型的三年一度国际户外艺术节。2018年适逢是艺术祭的举办年,艺术推广办事处与越后妻有大地艺术祭合作,在日本津南町落成一所由本地建筑师团队:叶晋亨、吴镇麟、许崇正、刘骏达、李烈君、刘业斐及游超婷设计的跨地域艺术基地 —「香港部屋」,已于2018年7月29日开幕。三组不同的艺术家,包括:梁志和+黄志恒、尹丽娟及L sub,分别于2018、2019 及 2020 年到香港部屋以艺术探索当地乡野自然和人文文化,进行驻留及展示其艺术创作成果。 
 
首届香港部屋的展览于艺术祭期间顺利举行,以本地艺术家梁志和+黄志恒的作品《津南遗失博物馆》揭开序幕,期望以艺术的力量重新肯定和建立被遗忘的人和事。艺术家在津南社区透过居民访谈和举办工作坊,收集及挑选50多张主要为上世纪60至70年代的旧照片,借着研究、文字描述、角色重演和摆拍摄影,艺术家试图走入历史的瞬间,寻回当年某个他/她的身份,赋予「遗失」的人的历史价值和意义。
 
在2018越后妻有大地艺术祭期间,活动协作团体包括声音掏腰包的声音艺术家苏玮琳、《字花》的驻场作家陈丽娟及李智良、Art Appraisal Club的艺评家郭瑛及阿三,以及香港演艺学院的学生也曾在香港部屋驻留,并进行艺术创作、演出、工作坊及分享。
 
梁志和+黄志恒《津南遗失博物馆》 
日期:29.7 — 7.10.2018
地点:香港部屋 
地址:日本新潟县中鱼沼郡津南町大字上乡宫野原29 — 4  
时间:每日上午10时至下午5时30分
 
在此浏览及下载:
计划小册子 (5.5 MB) 
花絮 (3:10) 

 

 

 

 

 

 

 

W3C WAI-AA WCAG 2.0 无障碍网页