藝遊鄰里計劃III


葵青趣怪動物園、新華動物獵奇 ─ 王天仁雕塑作品展

| 展覽簡介 | 藝術家簡介 | 作品 | 錄像播放 | 展覽實況 |


日期:19.1 - 5.2.2006
   (28.1.2006提早於下午5:30休息,29-31.1.2006休息)
時間:每日上午10:00 - 晚上8:00
地點:葵青劇院展覽廳
地址:新界葵涌興寧路12 號

日期:7.2 - 16.3.2006
時間:每日上午11:00 - 晚上9:00
地點:新華書城
地址:香港禮頓道1號


有別於傳統講求完整唯美、永垂不朽的雕塑創作,王天仁的作品造型奇特怪趣,質感原始粗糙,因為他選取的材料並非甚麼大理石、黃銅或鋼料等慣用素材,而是被人棄置、隨處可見的卡板木。雖然它是廉價的雜木,卻和我們的生活異常靠近,而且卡板上斑駁的痕跡也是獨一無二的經歷和印記。於是當卡板木遇上了看卡通漫畫成長的王天仁,便逃離了成為垃圾的厄運,變成一隻隻跳脫生鬼的動物雕塑。

相對於卡板木所呈現的滄桑感,王天仁的作品往往顯得詼諧幽默。例如靈感來自黑社會術語的《疊馬》(圖1)、會做不文手勢的《野兔》(圖2)、面上有刀疤的《馬騮搣》(圖3)、張開大口、卻不見手腳的《龜縮》(圖4)
,以及新作《阿牛》(圖5)和《長頸鹿》(圖6) 等等……除了表情卡通化、人性化之外、還為牠們從港式俚語中,取了語帶相關的名字,在親切與粗糙的矛盾之間,融化了大家對雕塑的既有觀念。

將無用變成有用,本來不是什麼新鮮的創作手法,不過特別之處是王天仁無論在作品的創作靈感、組裝概念、以致存放保養等問題上,都體現出一種本地文化─由自身的成長經歷開始,透過各門各式技法的參雜運用,讓作品能屈能伸地存活於香港狹小的環境裡。以上種種,就是王天仁經過多番「身水身汗」和「腰痠背痛」換來的創作風格,是這個動物園的由來與特色。希望大家在探望這群怪趣動物的同時,也能體驗到一種道地的「港式精神」。




請按此瀏覽過去展覽


康樂及文化事務署藝術推廣辦事處
English Version 繁體版本 簡體版本