圖像版本

市區元宵綵燈會新界西元宵綵燈會新界東元宵綵燈會春節專題綵燈展覽龍獅扎作展覽


春節專題綵燈展覽

十二生肖‧童玩‧同樂
19.1 – 26.2.2012
香港文化中心露天廣場

十二生肖童玩

中國傳統民間玩具發展源遠流長,無論是外型粗獷、樸實憨厚,或著重裝飾性,皆大膽取捨細節,不拘泥真實的比例,表現出生動傳神、饒富情趣的特點。今次綵燈展覽以十二生肖為題,以綵燈扎作形式,展示中國不同地方民間玩具的多樣特性。

部份民間玩具源自以泥土捏造的小型人物偶像,是因應宗教祭祀和古老習俗而產生。展覽中的部份生肖就是根據泥塑玩具的造型製作:蛇是參照河南淮陽爲伏羲、女媧看守陵廟的「泥泥狗」之黑底彩繪造型設計,兔為北京民間中秋夜拜祭的泥塑「兔兒爺」的造型,馬的設計是以已故河南浚縣泥塑藝人王廷良的作品為藍本,至於鼠的造型則取材自貴州黃平泥哨,是會發出聲響的玩具。此外,在展覽中牛、狗、猴及龍的造型均源自陝西鳳翔泥塑 – 泥塑通常以當地萬泉溝的泥為原材料,反映民間玩具與當地風土氣候息息相關。

在民間,布玩具這種「軟雕塑」身上精美的刺繡、挑花、布貼和剪花等裝飾,都由農村婦女一針一線的繡縫。「十二生肖」中以虎為造型的布偶最為普遍,象徵驅邪避災。陝西隴縣則有外婆縫製「枕頭豬」給孫子的習俗,認為可令小孩睡得踏實。而其他如雞、羊等造型亦常見於各地農村婦女,為家中孩子作的布玩具中。

 

吉祥團圓

中國人偏愛圓形,取其團圓和諧之意,同時亦喜借物件諧音或以「借代」手法寄托心中祝願。因此,民間多以圓形組圖,將各種具象徵意義之物件併合,所謂「圖必有意,意必吉祥」,例如:「富貴平安」中以牡丹借喻「富貴」,取花「瓶」諧音寄意「平安」;「連年有餘」中以蓮花象徵「連」,鯉魚則帶「有餘」之意。此外,蝙蝠取「福」字諧音,佛手取「福壽」諧音,葫蘆則取「福祿」諧音,皆常見於吉祥物或年畫之中。除諧音外,很多物件亦因其特質而被認為有吉祥之意,例如石榴內含多籽,寓意「多子多福」。

 

嚴禁攜帶明火燈籠、酒精類飲品、罐裝噴劑、金屬汽球或玻璃瓶入場。
主辦機構保留權利因應綵燈會場地的情況而暫停或停止觀眾入場,懇請市民遵從主辦機構及警方的現場指示。
節目如有更改,恕不另行通知。各項節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。