香港作曲家聯會「織體與對位」作曲進階班

視像介紹

按此瀏覽


推行時期

2014年10月至2015年7月
本作曲進階班旨在為學生提供一個進階作曲課程,課程以當代嚴肅音樂為主題,進一步培養學生創作能力和運用正統記譜法組織音樂構思。課程包括培訓班、音樂欣賞及由專業音樂家試奏學生創作的樂曲,優秀的作品更有機會作公開演出,讓學生的音樂才華得以發揮。是項課程鼓勵學生透過音樂創作表達自己及與別人溝通。學生可以創作獨奏、二重奏及三重奏的樂曲。

香港作曲家聯會

成立於一九八三年,是本地嚴肅音樂作曲家為培育及推介音樂創作而成立的一個專業組織。

導師

甲班

洪銘健博士
作品曾被多個著名樂團演奏,包括比利時室樂團、德國現代樂團、荷蘭新樂團、日本室樂團及美國國際當代樂團等。於二零零七年兼任國際現代音樂節ISCM現代音樂教育計劃作曲導師。洪氏為香港中文大學音樂系教學助理以及澳門理工學院、香港中文大學專業進修學院及香港浸會大學持續教育學院兼任講師。

鄧樂妍博士
曾獲香港及國外多個不同職業團體委約,包括香港中樂團、新加坡華樂團、奧地利維也納韋伯恩管弦樂團及盧森堡小交響樂團等。鄧氏的作品融匯中、西樂,涉獵器樂、舞蹈及歌劇的音樂創作,經常在歐、美、中、日等地演出,屢次在國際舞台上獲獎。除作曲外,鄧氏亦從事編曲、演奏及教學工作。

乙班

譚展輝博士
曾任作曲、編曲及監製,並榮獲多個作曲獎項。近年則以教學為主,並活躍於嚴肅音樂界,曾與管弦雅集、合唱俠、雅歌合唱團、男高音Valentin Johannes Gloor、鋼琴家Simone Keller、岑健威及揚琴家賴應斌的專業樂團合作,其作品弦樂四重奏《山水(一)》更於意大利Città di Udine國際賽中晉入決賽,並獲邀出版發行。

伍巧怡
師從羅永暉先生學習作曲,後隨麥偉鑄先生學習電子音樂,並獲波士頓藝術學院獎學金於該校隨Dr. John Clement Adams進修作曲,一九九七年取得碩士學位。伍氏的作品類型包括:管弦樂、室樂、器樂及電腦音樂等。除作曲外,伍氏亦熱衷於教學工作,現為香港演藝學院作曲系導師。

頁首

詳情

班別 甲班 乙班
上課日期/時間 2014年10月至2015年6月
(逢星期六上課,考試及假期除外)
上午11時至12時30分
2014年10月至2015年6月
(逢星期六上課,考試及假期除外)
下午3時30分至5時
上課地點 高山劇場新翼排唱室(1)及排唱室(2)
(紅磡高山道77號)
香港作曲家聯會會址
(灣仔港灣道2號香港藝術中心707室)
及康文署灣仔區場地
結業演出 2015年7月 沙田大會堂文娛廳
目標對象* 中學生
參加名額 每班12人
全期節數 24節
全期費用 # 每人$336
語言 粵語
* 所有參加者均須具備最少三年以上學習樂器的經驗或考獲相當於皇家音樂學院五級樂理的資格。曾參加「學校藝術培訓計劃」之「音樂創作培訓計劃」的學生優先考慮,如報名人數超過名額上限,報名者或須參加面試作為甄選。
# 所有費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。
頁首

報名辦法

下載報名表格

將填妥表格透過下列方法交回本辦事處

1.傳真﹕ 2591 1160
2.電郵: mscmak@lcsd.gov.hk
3.郵寄: 康樂及文化事務署觀眾拓展辦事處 
(灣仔愛群道18號伊利沙伯體育館11樓)
(信封面註明「演藝新力量培訓計劃」)

截止報名日期及時間:2014年9月5日(星期五) 下午6時正
報名及節目查詢﹕ 2591 1722