「電聲萬花筒」e-樂團音樂創演實踐計劃
香港音樂教育家協會

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的電子音樂創作及演奏培訓課程
  • 適合有興趣認識及創作電子音樂的中、小學參加
  • 旨在教授學生認識電子音樂,利用平板電腦創作及演奏音樂作品,並配合簡單錄像製作於現場及網上分享自己的作品
  • 課程包括學習平板電腦音樂軟件、音樂創作、電子樂團演奏、錄像製作及演出
  • 參與學生將於校外表演場地作公開演出及作品展示

計劃內容

「電聲萬花筒」e-樂團音樂創演實踐計劃分為兩個部分。第一部分將以e-樂團的形式讓學生通過演奏改編自古典及不同類型的音樂作品來學習合奏。學生於排練與演奏過程中能學習到掌握音高、節奏、樂句形態,並且生動地詮釋樂曲的個性與風格以及了解各種音樂概念。第二部分將集中在音樂創作,從即興演奏、音樂遊戲及活動中學習不同的創作技巧。學生將以小組形式,從經典作品觸發靈感,合力為e-樂團創作新曲。預期學生的新作是從經典樂曲引發的變奏曲或受其啟發的原創作品。學生作品將於結業演出及作品展示中公開發表。

推行時間

計劃為期11個月,由2018年9月至2019年7月分三個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
校內示範講座
2018年9月 包括課程簡介、示範以e-樂團演奏及以電子應用程式創作音樂。示範環節將邀請學生參與,讓他們獲得運用平板電腦於音樂創作及演奏上的嶄新體驗。
第二階段:
訓練工作坊
(包括10節e-樂團演奏工作坊、8節音樂創作工作坊、4節錄像製作工作坊及2節彩排工作坊)
2018年9月至2019年7月
學生將以樂團編制形式學習,演奏度身為e-樂團改編的經典樂曲,由此培訓學生的音樂修養及合奏能力。

透過學習經典樂曲,學生以特定的音樂元素,例如旋律、和聲及節奏作即興演奏及錄音。他們亦會學習如何編輯及修改作品錄音以臻完善。

最後,學生會以原創音樂錄製及編輯影像以豐富整個創作。作品將作彩排,並於結業演出及展覽時公開展演。
第三階段:
結業演出
2019年7月 學生將以e-樂團編制演出,並公開展覽原創音樂錄像。
頁首

計劃詳情

組別
小學組 中學組
參與學校名額 4間小學 2間中學
目標對象 小四至小六 中一至中三
參加人數Δ 每校20人
上課時間 每星期1至2節,每節1.5小時
工作坊節數 24節
全期課程費用# 每人$384*
Δ 參與學校須自行預備平板電腦、便攜式擴音器及應用程式於課堂和結業演出及作品展示中使用,詳情可向藝團查詢。
* 參加結業演出及作品展示的學生須另付服裝費用$80。
# 費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

結業演出及作品展示

藝團在過一年分別以e-樂團的演奏及創作形式讓來自4間小學及2間中學的同學體驗演奏電子音樂,讓他們在學習過程中掌握到音高、節奏、樂句形態,及生動地詮釋樂曲的個性與風格。同學除了學習到各種音樂概念,亦從即興演奏、音樂遊戲及活動中實踐不同的演奏及創作技巧。學生作品將以e-樂團形式在結業演出及作品展示中公開發表。

活動詳情

演出日程 2019年7月13日(星期六)2pm及7pm
荃灣大會堂展覽館
票價 * $50
需時 節目長約2小時,包括結業演出及作品展示,不設中場休息
參與演出學校
(排名按筆劃序)
13.7.2019 2pm
馬頭涌官立小學
道教青松小學
羅定邦中學

13.7.2019 7pm
浸信會天虹小學
基督教崇真中學
觀塘官立小學
製作人員 策劃:梁智軒博士
統籌:華意堂藝術策劃
樂團指揮兼導師:李嘉怡、屈雅汶、夏逸緯、梁正熙、歐天勇、劉曉霖

票務及折扣優惠

門票於5月29日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

*全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠票數量有限,先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2722 1630 (華意堂藝術策劃)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到者須待適當時候或中場休息方可進場。
節目內容及資料不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

頁首

查詢

康樂及文化事務署
鄭詠梅女士

電話: 2591 1733
傳真: 2591 1160
電郵: wwmcheng@lcsd.gov.hk

香港音樂教育家協會
華意堂藝術策劃

電話: 2722 1630
傳真: 2724 1960
電郵: info@rhapsoarts.com

相片提供:天主教博智小學、仁濟醫院第二中學、保良局王賜豪 (田心谷) 小學 (排名按學校的中文名稱筆劃序)