莎劇體驗 英語戲劇實踐計劃
香港小莎翁

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的莎士比亞英語戲劇培訓課程
  • 適合任何對莎士比亞英語戲劇有興趣的中、小學參加
  • 旨在帶領學生閱讀、分析及演繹莎士比亞英語戲劇,培養學生對英語戲劇的興趣與欣賞能力以及建立學生自信
  • 課程包括欣賞劇場演出、參與戲劇訓練工作坊、角色分配及彩排
  • 參與學生將於校外表演場地作公開演出

計劃內容

本計劃以莎士比亞《暴風雨》The Tempest 作為劇目。

《暴風雨》 The Tempest
《暴風雨》是莎士比亞寫於伊麗莎白時期的經典浪漫喜劇。原為米蘭公爵、精通魔法的普洛斯,被弟弟篡奪爵位,與年幼女兒米蘭達被棄於大海上,父女兩人漂流至荒島。多年後,普洛斯看準時機,用魔法掀起一場暴風雨,把弟弟及敵人的船吹翻。眼見敵人流落荒島,普洛斯放棄復仇計劃,利用重重試煉,使弟弟及敵人改邪歸正、後悔當年所犯的過錯、尋回迷失的良善本性。一場驚天動地的暴風雨,讓普洛斯克服仇恨、學會寬恕。

推行時間

計劃為期10-11個月,由2018年9或10月至2019年7月分三個階段進行

活動 日期 內容
第一階段︰
欣賞劇場演出
2018年9或10月 學生將於校外表演場地,欣賞由兒童參演的莎士比亞英語戲劇《暴風雨》演出,增進學生對英語戲劇、演藝、舞台的興趣與認識。
第二階段:
工作坊、角色分配及彩排
(20節)
2018年10月至
2019年7月
戲劇工作坊
學生將學習聲線運用及公開演講技巧,亦會透過討論、角色扮演、即興工作坊,了解莎士比亞英語戲劇《暴風雨》內容、學習演戲基礎及進行訓練。

角色遴選及彩排
學生透過角式遴選及分配,參與結業演出彩排及體驗舞台製作的過程。學生除了準備參與演出,亦有機會參與佈景、道具及戲服等創作。每間參與學校將參演《暴風雨》的其中約15-20分鐘的演出。
第三階段:
總彩排及結業演出
(2節)
2019年7月 完成工作坊後,學生將與導師進行入台後的密集彩排,並代表學校,與眾參與學校聯合演出莎士比亞英語戲劇《暴風雨》。演出將會於校外表演場地舉行。
頁首

計劃詳情

小學組 中學組
參與學校名額 4間小學 4間中學
目標對象 小四至小六 中一至中三
參加人數 每校20人
上課時間 每星期1節,每節1小時
工作坊節數* 20節
全期課程費用# 每人$352
* *全期工作坊節數為上亦節數加2節校外表演場地彩排,每節4小時
# 費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
林愛心女士

電話: 2591 1711
傳真: 2591 1160
電郵: soslam@lcsd.gov.hk

香港小莎翁
陳愛寕女士

電話: 2520 6232
傳真: 2520 5996
電郵: eunice@s4a.org.hk