經典之旅IV:「新文學劇場」戲劇實踐計劃
(與新域劇團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的經典戲劇教育課程
  • 適合具備不同戲劇經驗的中、小學及特殊學校參加
  • 旨在透過經典新文學名著為學習戲劇的起點,讓學生明白戲劇元素以至人文精神
  • 課程包括導賞演出、工作坊、戲劇導賞會、舞台技術工作坊和演出等
  • 參與學生將於校外表演場地作公開演出

計劃內容

本年度劇團將戲劇計劃定名為「新文學劇場」旨在向參與學生介紹中國新文學運動的代表人物及經典作品,其中包括田漢的《關漢卿》、魯迅的《阿Q正傳》和朱自清的《背影》等名著。透過閱讀、理解文本、並以舞台製作詮釋,讓同學重新認識形成現代中國文化思想的背景、當中名家及其作品意義。

一如新域劇團「由文本到舞台」的概念,最後舞台製作的環節是必須的。學生一方面得嘗劇場魅力的所在,同時亦可以學習團隊精神,對青少年學生的成長都大有裨益。參與本計劃的學校都有三次演出機會,分別為學校內部、社區演出和結業演出。

推行時間

計劃為期11個月,由2017年9月至2018年7月分三個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
導賞演出
2017年9月 為引起學生對戲劇及本計劃的興趣,劇團會到訪各參與學校進行巡迴導賞演出,內容包括計劃簡介、互動劇場遊戲等。
第二階段:
工作坊 (30節)
2017年10月至
2018年7月上旬
戲劇工作坊
根據校方選擇的劇目,進行文本研習與演出技巧及知識的傳授。

學生將學習「六大戲劇元素」,即角色、情節、主題、文字、景觀與音樂。在情節方面,傳統線性結構中戲劇的起、乘、轉、合,以及矛盾、懸念、發現、驚奇和滿足等手法的運用均為教學焦點。

學生將學習經典劇目包括田漢的《關漢卿》、魯迅的《阿Q正傳》和朱自清的《背影》。戲劇導師會引導學生共同編輯劇本,務使最後的結業演出具完整性。
2017年12月
戲劇導賞會
由新域劇團藝術總監蔡錫昌主持,蔡氏有豐富導演與編劇經驗,同時為香港中文大學逸夫書院通識課程「從文本到舞台」老師。歡迎學校老師與學生參加。
2018年3至5月
選段習作演出
學生將選取一段約10至15分鐘的劇本片段在校內演出,藉此讓學生了解及經歷一個完整的排練及演出的過程。
2018年4月
舞台技術工作坊
供參與計劃的中、小學學生及特殊學校老師參加,他們將於正式表演場地欣賞舞台技術示範演出,然後分組學習舞台、服裝設計、化妝、燈光、音響及舞台管理等範疇的知識,從而了解場地設施及可用的舞台技術。
第三階段:
結業演出
2018年6月至7月 學生送戲到社區
安排學生於學校所屬區內的社福機構演出結業作品,讓社區更多未有機會接觸戲劇藝術的人士欣賞學生們的演出。
2018年7月
結業演出
在校外表演場地作公開演出,將全年的學習成果公諸同好;並藉交流分享時段,與觀眾分享演出背後的創作概念及樂趣。
頁首

計劃詳情

組別
小學組 中學組 特殊學校組
參與學校名額 2間小學 3間中學 2間特殊學校
目標對象 小三至小五 中一至中五 劇團將與學校商討
參加人數 每校25人 每校25人 每校18人
上課時間 每星期1節,每節1.5小時
工作坊節數^ 30節
全期課程費用# 每人$480 每人$480 每人$240
^ 全期工作坊節數為上述節數加3節「學生送戲到社區」演前彩排。
# 費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

結業演出

同學在導師的引導下學習經典名著,並以此作為創作起點,將全年的學習成果公諸同好;並藉交流分享時段,與觀眾分享演出背後的創作概念及樂趣。

共有2間中學,3間小學及2間特殊學校參與演出。

活動詳情

演出日程 2018年7月6日及7日(星期五至六)7:30pm
屯門大會堂文娛廳
票價 * $50
需時 節目長約2小時,不設中場休息
語言 粵語
參與演出學校
(排名按出場序)
6.7.2018 (星期五)
匡智張玉瓊晨輝學校
聖公會牧愛小學
伊利沙伯中學舊生會湯國華中學

7.7.2018 (星期六)
東灣莫羅瑞華學校
保良局莊啟程小學
仁德天主教小學
金巴崙長老會耀道中學
製作人員 監製:丘嘉熙
燈光統籌:鍾寳儀
音響統籌:梁梓楹

票務及折扣優惠

門票於6月1日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

*全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠票數量有限,先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2606 7272 (新域劇團)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到者須待適當時候或中場休息方可進場。

節目內容及資料不反映康樂及文化事務署的意見。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

頁首

查詢

康樂及文化事務署
陳麗平女士

電話: 2591 1717
傳真: 2591 1160
電郵: plpchan@lcsd.gov.hk

新域劇團
丘嘉熙女士

電話: 2606 7272
傳真: 2709 6995
電郵: kaheiyau@gmail.com