「表演‧時間」現代舞實踐計劃
(與城市當代舞蹈團合作)

視像介紹

按此瀏覽

  • 全學年的現代舞培訓課程
  • 適合具備不同舞蹈經驗的中、小學參加
  • 旨在透過一系列的現代舞訓練和活動,讓學生重新檢視身體的特質,探索身體協調和表達的可能性
  • 課程包括舞蹈導賞演出、舞蹈培訓工作坊、小劇場導賞及演出欣賞、専業舞蹈演出欣賞及導賞、舞蹈日營及「舞出艷陽天2018」結業演出等
  • 參與學生將有機會於校外表演場地作公開演出

計劃內容

當你一日只有一小時,你會選擇做些什麼呢?你又會如何分配這寶貴的時間?本年度藝團以「時間」為題,從生活出發,並由導師抽簽決定「一天只有_ _小時」,將主題帶入課堂上與學生討論,引導學生思考時間管理的重要性、如何善用時間及時間與人的關係,從而反思自己的生活及人生,使學生可以更積極投入討論及創作過程,鼓勵學生從討論中激發創意,並運用肢體表達個人感受,繼而發展成個人舞蹈小品,讓學生在結業演出的專業舞台上有自己獨享的「表演時間」。

推行時間

計劃為期11個月,由2017年9月至2018年7月分四個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段︰
舞蹈導賞演出
2017年9月至10月 以短篇舞蹈小品配合舞台燈光及視覺效果演出,並透過錄像欣賞及互動環節講解計劃內容,加深學生及老師對現代舞的認識和興趣。學校須預留禮堂作演出場地。
第二階段:
舞蹈培訓工作坊
2017年10月至2018年7月 舞蹈培訓工作坊 (小學30節,中學29節)
除教授基本舞蹈技巧及以現代舞為主的舞蹈組合外,導師亦會透過即興遊戲及創意練習,讓學生認識空間、形態、節奏及情感等舞蹈元素,培養學生對舞蹈的興趣、創意思維、身體協調及音樂感,同時從中培養及訓練各學生之間的合作及團隊精神,明白自律和互相尊重的重要。此外,導師會為學生介紹各種創作及編舞的方法,培養及激發學生的創意,引導他們從生活中取材,嘗試創作及編舞,並於創作後加以討論,加強學生對創作的訓練,為結業演出作準備。導師亦會因應作品需要與學生分享其他藝術形式的資訊及和舞蹈的關係,如音樂、戲劇和錄像等。
大型舞蹈工作坊 / 講座
(供參與延續組之全體學生參加)
學校可因應情況選擇一次「大型舞蹈工作坊」或「舞蹈錄像欣賞及導賞講座」予不同年級的學生參加,以增加學校全體學生對舞蹈的興趣。學校須預留禮堂或大型活動室作場地。
第三階段:
舞蹈欣賞及舞蹈日營’
2017年12月至
2018年6月
2017年12月或2018年4月
專業舞蹈演出欣賞及導賞(適合中學)
前往劇場欣賞城市當代舞蹈團的演出,參與舞團特別安排之演前導賞環節,了解節目的內容、創作背景及有關佈景道具等舞台製作知識。
2018年1月至4月
小劇場導賞及演出欣賞(適合小學)
可踏足CCDC舞蹈中心賽馬會舞蹈小劇場,透過節目導賞,認識舞台運作、用語、結構及演出技巧等知識,藉此為結業演出做好準備。學生亦可欣賞舞蹈演出之公開彩排。
2018年2月至6月
舞蹈評賞(適合中學延續組)
為擴闊延續組學生的藝術視野及培養欣賞藝術的習慣,「舞蹈評賞」鼓勵學生再一次欣賞由本地舞團演出的高質素作品,並於欣賞節目後撰寫評論及感想。導師將於舞蹈課堂上與學生一起討論他們的藝評。
2018年2月
舞蹈日營(適合中學)
以密集式工作坊形式於CCDC舞蹈中心進行,內容包括:另類舞蹈介紹、舞蹈技巧及伸展、雙人舞、即興創作及編舞等,並設匯報表演環節,讓學生可體驗表演之樂趣,為未來到劇場表演奠定根基。每位參與學生須另付$100。
第四階段:
結業演出
2018年7月 大型結業演出「舞出艷陽天2018」將安排於校外表演場地舉行。導師將運用編舞方法整合各學生的成品,編排成結業演出的節目。導師更會擔任燈光、道具、佈景及服裝設計等方面的專業顧問,引導學生參與道具及佈景製作,讓學生經歷一次高水平製作的演出。
頁首

計劃詳情

入門組 延續組
參與學校名額 2間小學 6間中學 4間中學
目標對象 小四至小六 中一至中五 中一至中五
參加者資歷 經驗不限 曾參與入門課程獲優先考慮
參加人數△ 每校18 – 20 人 每校18 – 24 人 每校18 – 24 人
上課時間 每星期1節,每節1.5小時
工作坊節數 30節^ 29節% 29節@
全期課程費用# 每位$420* 每位$480*
如報名人數低於18人,參與學校亦須繳付18人之課程費用。若校方於舞團安排導賞演出後,收生人數未達最低要求,舞團保留終止學校繼續參與計劃的權利,校方亦須繳付$1,200行政費及$5,000舞蹈導賞演出費用。
^ 小學組計劃包括:30節「舞蹈培訓工作坊」及1次「小劇場導賞及演出欣賞」。
% 中學入門組計劃包括:29節「舞蹈培訓工作坊」及1次「專業舞蹈演出欣賞及導賞」。
@ 中學延續組計劃包括:29節「舞蹈培訓工作坊」、1次「專業舞蹈演出欣賞及導賞」及1次「舞蹈評賞」。
* 參加結業演出的學生另繳付服裝製作費$200。參加舞蹈日營的學生須另付$100。
# 費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還

下載申請表格

頁首

結業演出

舞出艷陽天2018

活動詳情

演出日程 2018年7月15日(星期日)3:30pm及7:30pm
葵青劇院演藝廳
票價 * $80
需時 節目長約1小時20分鐘,不設中場休息
語言 粵語
參與演出學校
(排名按筆劃序)
15.7.2018 3:30pm
余振強紀念第二中學
保良局方王錦全小學
基督教粉嶺神召會小學
聖母書院
德貞女子中學

客席演出
CCDC舞蹈中心舞蹈培訓獎學金計劃「612未來舞士」高級班
CCDC舞蹈中心舞蹈培訓獎學金計劃「彩色青春」初級班及高級班

15.7.2018 7:30pm
中華基督教會全完中學
佛教何南金中學
香港四邑商工總會陳南昌紀念中學
海壩街官立小學
靈光小學

客席演出
CCDC舞蹈中心舞蹈培訓獎學金計劃「612未來舞士」高級班
CCDC舞蹈中心舞蹈培訓獎學金計劃「彩色青春」初級班及高級班
製作人員 藝術統籌:鄺韻儀
燈光設計:李智偉
服裝設計:梁秀妍
編舞及導師(排名按筆劃序):
甘嘉琪、李以珊、馬師雅、許俊傑、甯明敏、黃美玉、黃碧琪、馮曉嘉、蔡敏蕊、鄧麗薇、鄺韻儀

票務及折扣優惠

門票於6月1日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

*全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠票數量有限,先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2328 9205 (城市當代舞蹈團)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到者須待適當時候或中場休息方可進場。
節目內容及資料不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

計劃由藝團提供以支持2017/18年度「學校演藝實踐計劃」
城市當代舞蹈團由香港特別行政區政府資助

頁首

查詢

康樂及文化事務署
高芷楹女士

電話: 2591 1798
傳真: 2591 1160
電郵: ttyko@lcsd.gov.hk

城市當代舞蹈團CCDC舞蹈中心
李美瑜女士

電話: 2328 9205 / 2726 9084
傳真: 2326 0220
電郵: eileenlee@ccdcdc.com.hk