「社會劇場」戲劇實踐計劃
(與新域劇團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的經典戲劇教育課程
  • 適合具備不同戲劇經驗的中、小學及特殊學校參加
  • 旨在透過經典名著為學習戲劇的起點,讓同學明白戲劇元素以至人文精神
  • 以「成語劇場」方式,讓參與的特殊學校同學更容易理解和掌握故事內容
  • 課程包括欣賞演出、戲劇訓練和演出等
  • 參與學生將於校外表演場地作公開演出

計劃內容

本年度劇團以「社會劇場」為主題,透過學習經典戲劇名著如易卜生(Henrik Ibsen)的《人民公敵》、阿瑟米勒(Arthur Miller)的《推銷員之死》和郭寶崑的《傻姑娘與怪老樹》,讓同學學習基本的戲劇元素、結構、人文精神及文化風貌,從而引導同學對社會問題之關注。參與的中、小學可演繹名著選段,把其片段上舞台。

為配合特殊學校學生的需要,劇團建議採用「成語劇場」方式,使參與同學更容易理解和掌握故事內容,以及貫徹本計劃的宗旨。選擇的成語為「鞠躬盡粹」和「假公濟私」,均有一定社會意義。

一如新域劇團「由文本到舞台」的概念,最後舞台製作的環節是必須的,同學一方面得欲體驗劇場魅力,同時亦可以學習團隊精神,對青少年的成長大有裨益。凡參與本計劃的學校都有三次演出機會,包括校內演出、社區演出和公開匯演。

推行時間

計劃為期11個月,由2016年9月至2017年7月分三個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
導賞演出
2016年9月 為引起學生對戲劇及本計劃的興趣,劇團會到訪各參與學校進行巡迴導賞演出,內容包括計劃特色簡介、互動劇場遊戲等。
第二階段:
工作坊 (30節)
2016年10月至
2017年7月上旬
戲劇工作坊
根據校方選擇的劇目,進行文本研習與演出技巧及知識的傳授。

同學將會學習「六大戲劇元素」,即角色、情節、主題、文字、景觀與音樂。在情節方面,傳統線性結構中戲劇的起、乘、轉、合,以及矛盾、懸念、發現、驚奇和滿足等手法的運用均為教學焦點。

中學及小學的同學將學習經典劇目─易卜生的《人民公敵》、阿瑟米勒的《推銷員之死》或郭寶崑的《傻姑娘與怪老樹》。導師將引導同學作出編輯程序,務使最後的結業演出具其完整性。

為配合特殊學校學生的需要,劇團會採用「成語劇場」方式,選擇的成語為「鞠躬盡粹」和「假公濟私」,使參與同學更容易理解和掌握故事內容,以及貫徹本計劃的宗旨。
2016年12月
戲劇導賞會
由新域劇團藝術總監蔡錫昌主持,蔡氏有豐富導演與編劇經驗,同時為香港中文大學逸夫書院通識課程「從文本到舞台」老師。歡迎學校老師與同學參加。
2017年3至5月
選段習作演出
同學將選取一段約10至15分鐘的劇本片段在校內演出,藉此讓同學了解及經歷一個完整的排練及演出的過程。
2017年4月
舞台技術工作坊
供參與計劃的中、小學學生及特殊學校老師參加,他們將於結業演出的場地欣賞舞台技術示範演出,然後分組學習舞台及服裝設計、化妝、燈光、音響及舞台管理等範疇,從而了解場地設施及可用的舞台技術。
第三階段:
公開演出
2017年6月至
7月
學生送戲到社區
安排同學於學校區內的社福機構重演結業演出作品,讓社區更多未有機會接觸戲劇藝術的人士欣賞學生們的演出。
2017年7月
結業演出
在校外表演場地作公開演出,將全年的學習成果公諸同好;並藉交流分享時段,與觀眾分享演出背後的創作概念及樂趣。
頁首

計劃詳情

組別
小學組 中學組 特殊學校組
參與學校名額 2間小學 3間中學 2間特殊學校
目標對象 小三至小五 中一至中五 劇團將與學校商討
參加人數 每校25人 每校25人 每校18人
上課時間 每星期1節,每節1.5小時
工作坊節數^ 30節
全期課程費用# 每人$480 每人$480 每人$240
^ 全期工作坊節數為上述節數加3節「學生送戲到社區」演前彩排。
# 費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

結業演出

同學在導師的引導下學習經典名著,並以此作為創作起點,將全年的學習成果公諸同好;並藉交流分享時段,與觀眾分享演出背後的創作概念及樂趣。

參與演出學校包括3間中學,2間小學及2間特殊學校。

14-15.7.2017 (星期五至六)
7:30pm
荃灣大會堂文娛廳
(新界荃灣大河道72號)
票價: $50*

參與演出學校 (排名按出場序)
14.7.2017 (星期五)
禮賢會恩慈學校
聖公會牧愛小學
天主教南華中學

15.7.2017 (星期六)
沙田公立學校
保良局莊啟程小學
嶺南中學
中華基督教會馮梁結紀念中學

製作人員

監製:丘嘉熙
舞台監督:樊振飛
燈光統籌:鍾寳儀
音響統籌:羅可風

演出時間

節目長約2小時,不設中場休息

票務及折扣優惠

門票於5月24日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。
*全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠票數量有限,先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1717 (康文署) / 2606 7272 (新域劇團)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到者須待適當時候方可進場。
本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

頁首

查詢

康樂及文化事務署
陳麗平女士

電話: 2591 1717
傳真: 2591 1160
電郵: plpchan@lcsd.gov.hk

新域劇團
丘嘉熙女士

電話: 2606 7272
傳真: 2709 6995
電郵: kaheiyau@gmail.com