「經典故事大合奏」英語音樂劇實踐計劃
(與香港音樂劇藝術學院合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的音樂劇培訓課程
  • 適合具備不同音樂劇經驗的中、小學參加
  • 旨在鼓勵教師、學生及整個校園投入音樂劇這獨特的藝術形式,培養學生的藝術才能,使其成為舞台上揮灑自如的表演者
  • 課程包括欣賞演出、音樂劇歌、舞、演訓練和演出等
  • 計劃分為「音樂劇計劃」及「音樂劇歌舞計劃」
  • 參與學生將於校外表演場地作公開演出

計劃內容

音樂劇是一種結合音樂、歌唱、口語對白及舞蹈的舞台表演,其表演形式普及世界各地。音樂劇富有娛樂性,同時對技巧的要求亦相當高。參加計劃的學校完成為期一年的培訓後,將與專業舞台工作者合作,以英語演繹《真命公主》(The Princess and the Magic Pea) 、《孤雛淚》 (The Musical Adventures of Oliver Twist) 及「音樂劇瑰寶」(Gems from Musical Tales)。

1.「音樂劇計劃」
《真命公主》(適合對音樂劇製作有一定經驗的小學)
這齣經典音樂喜劇以安徒生童話故事為背景,講述彼得王子竭力尋找「真命公主」。自古以來,國家豈能沒有真正的國王與王后?惟有「真命公主」方能感覺到層層疊疊的床墊下的神奇豌豆。潛伏在森林中的邪惡女巫,更令情況變得不可收拾!觀眾更可以開心地陪伴彼得王子,伴以小丑搞笑的動作,尋覓真命公主。當女巫塞爾達企圖假冒公主時,其滑稽的行徑更增添不少搞笑氣氛!

《孤雛淚》(適合對音樂劇製作有一定經驗的中學)
《孤雛淚》是齣闔家喜愛的音樂劇,劇中家喻戶曉的角色包括:少年犯小扒手頭子道奇、教唆犯費金、恐嚇者比爾.賽克斯、善良的南茜,當然不可不提主角奧利弗等。觀眾將會與我們摯愛的英雄一起,置身充滿神秘、偷竊、復仇等劇情的奇幻歷程。當奧利弗的真正身分被揭露後,他終於找到一個充滿喜樂的家和恩人──布朗羅先生。就讓我們一同享受音樂劇《孤雛淚》中美不勝收的原創歌曲、激情的舞蹈及經典式童話吧!

2.「音樂劇歌舞計劃」
「音樂劇瑰寶」(適合未具音樂劇製作經驗或經驗較淺的小學及中學)
這齣迷你音樂劇由一系列歌舞連場的演出組成,學生將演繹來自百老匯和電影音樂劇中挑選的經典故事。本計劃以寓教育於娛樂的方式,表現出音樂劇在藝術世界中的影響力。尤其適合中小學生,讓表演者和觀眾體會百老匯音樂劇的音樂和舞蹈風格。

獲選的兩間小學及一間中學將會演出《國王的新衣》、《美女與野獸》、《小島故事》、《人魚公主》、《小飛俠》、《醜小鴨》、《阿拉丁神燈》、《木偶奇遇記》、《聖誕頌》等音樂劇歌曲。

推行時間

計劃為期11個月,由2016年9月至2017年7月分四個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段︰
校內示範介紹演出
2016年9月 演出為45分鐘,以英語主持,輔以中文解說,主要介紹音樂劇從紐約百老匯、倫敦西區至迪士尼的炙手可熱歌曲和舞蹈作品。講者和專業音樂劇演員將以現場示範和影片觀賞方式帶領觀眾走進音樂劇的奇妙世界。
第二階段:
學生遴選
2016年9月至10月 所有希望參與此計劃的學生須參加遴選以爭取參與全年計劃的機會。藝術總監、導演、歌唱指導、編舞將會選出適合和具潛質的學生參與計劃。
第三階段:
訓練工作坊
2016年10月至2017年7月 1. 「音樂劇計劃」工作坊 (30節)
(適用於《真命公主》及《孤雛淚》)
學生將會接受音樂劇表演的特定形式和技巧訓練,在嚴格的專業音樂劇演員及歌唱家指導下,提升自信,培養表演能力,務求成功演出指定的劇目。參與學生會由專業導師指導,進一步接受歌、舞、演訓練,使群戲的唱、演場面更佳。

2017年4月
密集式音樂劇訓練
(適用於《真命公主》)
獲選的主要角色另須出席3節在其校內舉行的密集式訓練,每節2小時。訓練包括劇本分析、角色及場景之演繹,並深化學生之聲線及舞蹈技巧。

聯校交流會
(適用於《真命公主》及《孤雛淚》)
各音樂劇的參與學生和負責老師將會分別聚首一堂,檢視進度及交流心得。學生須演出他們所學到的歌曲和場景,而創作組會提供意見,幫助他們改進。

2. 「音樂劇歌舞計劃」工作坊 (28節)
(適用於「音樂劇瑰寶」)
為學生提供基本音樂劇的歌唱及舞蹈訓練,讓學生掌握音樂劇其中兩項主要元素──歌、舞演出技巧。
第四階段:
總彩排及結業演出
2017年7月 總彩排(8節)
(適用於《真命公主》及《孤雛淚》)
參與學生將把歌唱、舞蹈及演戲技巧融入演出。導演、音樂總監、編舞及舞台監督均會在不同階段指導學生彩排。

結業演出
結業演出《真命公主》、《孤雛淚》及「音樂劇瑰寶」將會在校外表演場地舉行。演出將以英語進行,附中文字幕。
頁首

計劃詳情

組別
「音樂劇計劃」 「音樂劇歌舞計劃」
組別
《真命公主》
(The Princess and the Magic Pea)
《孤雛淚》
(The Musical Adventures of Oliver Twist)
「音樂劇瑰寶」
(Gems from Musical Tales)
參與學校名額 2間小學 2間中學 2間小學 1間中學
目標對象 小三至小六 中二至中五 小三至小六 中二至中五
參加者資歷 對音樂劇製作有一定經驗的學校 未具音樂劇製作經驗或經驗較淺的學校
參加人數△ 每校25人 每校20人 每校25人 每校25人
上課時間 每星期1至2節,每節2小時或2.5小時
工作坊節數 38節%^ 38節% 28節
全期課程費用# 每人$608* 每人$448*
每位參與學生須自備技巧鞋/爵士舞鞋上課。
% 38節工作坊包括:30節訓練工作坊及8節總彩排。
^ 獲選的主要角色另須出席3節在其校內舉行的密集式音樂劇訓練,每節2小時。
* 參加結業演出的學生須另付服裝租用費$230 (小學)/$270 (中學)。
# 費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。


下載申請表格

頁首

結業演出

來自7間中、小學的170位同學,在過去一年接受了全面的音樂劇培訓,將於結業演出上演兩齣完整音樂劇及多首著名百老匯音樂劇的歌舞作品,在觀眾眼前展示他們的演藝才能和合作精神。

16.7.2017 (星期日)
2:30pm

屯門大會堂演奏廳
(新界屯門屯喜路3號)
票價: $50*

參與演出學校 (排名按筆劃序)
元朗公立中學校友會小學
元朗商會小學
長沙灣天主教英文中學
順利天主教中學
聖公會奉基小學
聖公會聖提摩太小學
樂善堂余近卿中學

製作人員

藝術總監 :Mohamed Drissi
監製 :張婉婷
服裝設計 :程凱雯
燈光設計 :施駿興
音響設計 :温新康

「音樂劇瑰寶」Gems from Musical Tales
歌唱指導:何君遜、之華
編舞:李曉文、Desiree Guico

《真命公主》The Princess and the Magic Pea
原著:Rudyard Kipling
改編:Vera Morris
作曲:Gerald Castle
作詞:Michael Vigilant
導演:王俊豪
歌唱指導:何君遜
編舞:黃安妮、鄭銘恩

《孤雛淚》The Musical Adventures of Oliver Twist
原著: 查爾斯.狄更斯
改編: Joellen Bland
作曲及作詞: Scott DeTurk
導演: 鍾肇熙
歌唱指導:何君遜
編舞: 黃思豐

演出時間

節目長約3小時,包括2節15分鐘中場休息

票務及折扣優惠

門票於5月24日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

*全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠票數量有限,先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1722(康文署) / 2291 6357 (香港音樂劇藝術學院)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到者須待適當時候或中場休息方可進場。
本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

頁首

查詢

康樂及文化事務署
麥順泉先生

電話: 2591 1722
傳真: 2591 1160
電郵: mscmak@lcsd.gov.hk

香港音樂劇藝術學院
陳志勇先生

電話: 2291 6357
傳真: 2291 6359
電郵: musical@hk3ami.com