「型格舞台:從音樂中尋找身體」Hip Hop / 爵士舞培訓計劃
與Studiodanz合作

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 為期8個月的Hip Hop或爵士舞培訓課程
  • 適合具備一定舞蹈經驗的中、小學生參加
  • 旨在以舞蹈為媒介,讓學生透過音樂認識自己身體,以及人與人之間的關係,從舞蹈中學習與人溝通
  • 在舞蹈過程中學會Hip Hop或爵士舞的基本知識與歷史背景,更能用舞蹈表演並實踐所學
  • 獲選學校將由藝團因應學校情況決定培訓之舞蹈種類(Hip Hop或爵士舞)
  • 課程包括欣賞演出、訓練工作坊、彩排和演出
  • 參與學生將於校內及其伙伴學校作結業演出

計劃內容

計劃涵蓋四大方向,分別為「親身體驗」、「感受音樂」、「舞蹈知識」、「成果實踐」。

「親身體驗」:
透過學習舞蹈技巧,以及在演繹舞蹈的過程中,提升學生的自信心、發掘在學術經驗以外的另一種可能性,讓學生發展自身潛能,了解未來更廣泛的出路。

「感受音樂」:
課堂皆以音樂作引導,配以舞蹈演繹,讓學生更了解自己身體。

「舞蹈知識」:
不單只是身體上的技巧傳授,更教導學生舞蹈名詞和歷史背景,令他們有更廣泛的認知,加強對舞蹈的理解。

「成果實踐」:
學生將能參與「學習成果Show Time!」之結業演出,讓學校、家長和學生觀眾欣賞及分享成果。

推行時間

計劃為期8個月,由2015年9月至2016年4月分三個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
校內互動舞蹈展示
2015年9月 舞蹈展示約30分鐘,當中包括由專業Hip Hop及爵士舞舞蹈員的表演,展示兩種舞蹈的特色,並邀請學生參與現場的舞蹈遊戲。希望可以從簡單的舞蹈互動和專業舞者的示範中,增加學生對Hip Hop及爵士舞的興趣。
第二階段:
訓練工作坊

(Hip Hop或爵士舞,由藝團因應學校情況決定參與學校之舞蹈培訓種類)
2015年10月至
2016年3月
種類一:Hip Hop

2015年10月
基本訓練工作坊 (2節)
音樂是舞蹈的重要元素,而身體如何配合亦是重要的一環。因此導師將教授一些Hip Hop的基本動作(Basic Movement),例如Groove當中有四個種類,向上(Up Groove)、向下(Down Groove)、彈跳(Bounce)及丟(Drop Groove)。學生將會學習到Groove的舞蹈動作和其舞蹈名詞,並將所學的舞蹈動作自由組合,再配合音樂的節奏和質感串連已學會的基本舞蹈動作。

2015年10月至2016年3月
排舞工作坊 (12節)
工作坊以實踐為主,幫助學生運用Hip Hop的基本動作,與音樂融合,配合上個人的表演感覺,流暢的把動作及其質感演繹出來。

種類二:爵士舞

將分為「理論」和「實踐」兩部份,以「理論」和「實踐」結合,是因為舞蹈不僅僅是肢體的運用,還有每個人對這種藝術有更深層次的理解和認識,才能讓學生達至全人發展。

2015年10月
基本訓練工作坊 (2節)
導師將向學生介紹爵士舞的歷史背景及其五種分類,以及爵士舞的專用舞蹈名詞和技巧(如Jazz Hand、Chest Isolation);其後導師會引導學生由淺入深的將理論實踐出來,透過專業的指導及示範,輔助學生以正確的方式學習爵士舞的基本技巧,並能慢慢跟隨音樂,做出一些即興的技巧實踐(Improvisation)。

2015年10月至2016年3月
排舞工作坊 (12節)
以實踐為主,由導師教導不同的舞蹈編排,讓學生可以把所學的技巧熟練地融入舞段之內,從中明白舞蹈的連貫性,以及身體動作與音樂的融合。
第三階段:
總彩排及校內結業演出
2016年3至
4月
總彩排 (2節)
參與結業演出的學生將會聯同另一間伙伴學校的學生到Studiodanz之舞蹈排練室作彩排,讓他們擴闊視野,體驗專業舞蹈學校之設施,並為校內結業演出作好準備。

校內結業演出-「學習成果Show Time!」
演出將由兩間伙伴學校的參與學生合演,包括一間為Hip Hop組,另一間為爵士舞組。為讓參加計劃的學生有更多的表演機會,他們除了會於自己學校演出外,更會到訪另一間伙伴學校作表演,從而增強個人的自信心及肢體的表達能力。另外,為了令更多學生接觸Hip Hop及爵士舞,演出將會邀請一位講師,透過影片分享並介紹此兩種舞蹈,並有專業舞蹈員的表演時間。司儀更會邀請觀眾一同參與現場的舞蹈遊戲,從而令學生增加對舞蹈的興趣與認識。
頁首

計劃詳情

組別
小學組 中學組
舞蹈種類* Hip Hop 爵士舞 Hip Hop 爵士舞
參與學校名額 1間小學 1間小學 2間中學 2間中學
目標對象 小三至小六 中一至中五
參加者資歷 對舞蹈有一定經驗及興趣的學生
參加人數 每校25人
上課時間 每星期1至2節,每節1.5小時
工作坊節數 16節
全期課程費用# 每人$256
* 有興趣參與此計劃之學校現階段無須選擇培訓之舞蹈種類,藝團會於校訪後因應學校情況決定獲選學校培訓之舞蹈種類。
# 參加結業演出的學生須另付服裝租用費$150。費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
麥敬聰先生

電話: 2591 1728
傳真: 2591 1160
電郵: amab7@lcsd.gov.hk

Studiodanz
韓錦濤女士

電話: 2576 7622
傳真: 2576 4322
電郵: angela@studiodanz.com