「踏入粵藝小舞台」粵劇培訓計劃
(與劍心粵劇團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的粵劇培訓計劃
  • 適合任何對粵劇有興趣的小學參加
  • 深入淺出教授「唱、唸、做、打」,加強學生對粵藝的認識與興趣,從而培育粵劇新苗
  • 計劃包括粵劇導賞演出、粵劇培訓、粵劇化妝穿戴及學生的結業演出
  • 學生將公開演出新編兒童粵劇《孝義行》

計劃內容

《孝義行》改編自中國民間故事《廿四孝》的其中四節故事,包括〈賣身葬父〉、〈單衣順母〉、〈棄官尋母〉及〈刻木事親〉,是梁森兒老師為此計劃新編的兒童粵劇。〈賣身葬父〉中董永因父殁無錢殮葬而賣身,後得七仙女見憐助他,並結為夫婦。〈單衣順母〉則是有關閔子騫的故事,因後娘刻薄,子騫事親至孝,不敢將受虐待之事告知父親。〈棄官尋母〉發生在宋朝,朱壽昌因其嫡母妒忌,將其生母改嫁陝西,壽昌及長大後決捨棄功名,尋回生母。〈刻木事親〉則講述漢朝丁蘭為人至孝,父母雙亡,即以木刻雕像供奉亡父母,因其妻不孝,至令木雕流淚示意,丁蘭才知其妻不義。

推行時間

計劃為期11個月,由2015年9月至2016年7月分三個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
粵藝互動劇場及折子戲導賞
2015年9月至
10月
活動於校內舉行,以互動形式簡介粵劇「唱、唸、做、打」,並即場邀請學生和老師參與學習不同的粵劇動作,並一起欣賞粵劇折子戲。
第二階段:
粵劇演藝培訓工作坊
2015年10月至
2016年6月
唱做科初階(16節)
簡介粵曲基本體系及唱段練習,教授正/反雲手(拉山)、手腕花、臺步、圓臺、橫馬步等基本功,及排練7月份結業演出的劇目。

把子初階(16節)
把子是中國傳統戲曲所用的道具武器,把子功是戲曲演員武打功架中重要的項目。把子初階會教授基本槍花及把子套數(以纓槍為主)。學生另須購把子道具作練習。
第三階段︰
結業演出
2016年7月 學生將於大埔文娛中心作結業演出。藝團會安排戲服、道具、化妝,並有樂師作現場伴奏。全部學生將獲安排以粵劇古裝演出。
周邊活動 2016年1月至
6月
粵劇化妝工作坊(2小時)
由粵劇化妝導師簡介粵劇生旦「俊扮」(基本裝扮)的化妝,並即場示範為學生化粵劇戲妝。學校另須向藝團繳付$240租用化妝用品費。

粵劇生旦戲服試穿(2小時)
介紹粵劇生旦常用的服飾及不同角色的相應戲服。藝團會租賃八套粵劇戲服,讓部分學生輪流試穿。
頁首

計劃詳情

參與學生名額 4間小學
目標對象 小三至小六
參加人數 每校25人
上課時間 每星期1至2節,每節2小時
工作坊節數 32節
全期課程費用# 每人$512

#參加學生須另付$120購買把子道具。費用按參加者人數計,所繳費用,恕不發還。


下載申請表格

頁首

結業演出

3.7.2016 (星期日)
2:30pm
大埔文娛中心演奏廳
(新界大埔安邦路12號)
票價:$50*
粵語演出

參與計劃的同學在經過一連串粵劇唱做的基本訓練後,將表演集體把子套數,更會演出梁森兒新編的兒童粵劇《孝義行》,故事改編自中國民間故事《廿四孝》的其中四節故事,包括〈賣身葬父〉、〈單衣順母〉、〈棄官尋母〉及〈刻木事親〉。

參與演出學校 (排名按筆劃序)

孔教學院大成小學
東莞工商總會張煌偉小學
東華三院高可寧紀念小學
基督教香港信義會紅磡信義學校

製作人員

策劃、編劇、導演、課程導師:梁森兒
統籌、課程助教:關凱珊
課程助教:黃鈺華

演出時間

節目長約2小時30分鐘,包括中場休息15分鐘

票務及折扣優惠

門票於6月3日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。

*全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠票數量有限、先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1798 (康文署) / 2396 8847 (劍心粵劇團)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上購票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到者須待適當時候或中場休息方可進場。
本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

頁首

查詢

康樂及文化事務署
高芷楹女士

電話: 2591 1798
傳真: 2591 1160
電郵: ttyko@lcsd.gov.hk

劍心粵劇團
梁森兒女士

電話: 2396 8847
傳真: 2396 8841
電郵: kimsum2003@yahoo.com.hk