「劇場精英」英語戲劇培訓計劃
(與海豹劇團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的英語戲劇培訓課程
  • 適合任何對英語戲劇有興趣的中、小學參加
  • 旨在帶領學生閱讀、分析及演譯經典英語話劇,培養學生對戲劇的興趣與鑒賞能力,及提升其表達能力、解難能力、批判思考和團隊精神
  • 課程包括演說和戲劇訓練、角色遴選、彩排及校內演出
  • 參與學生將有機會於校外表演場地作公開演出

計劃內容

本計劃以《小氣財神》和《金銀島》作為小學和中學組的劇目。

《小氣財神》 (A Christmas Carol)(小學組)
富翁史高治認為聖誕節無非是一個懶人不願工作的藉口,是一年一度哄他掏錢出來的大騙局。對他來說,像是家人親情、慈善公益等抽象的東西,根本毫無意義。

然而,某個聖誕前夕的晚上,三位聖誕精靈突然來訪。他們向史高治一一展現過去、現在與未來聖誕節的情境。最後,在精靈的引領下,史高治悔悟以往的生活方式,立志要徹底改變自己,熱心助人,深刻體會聖誕感恩與助人的真諦。

《金銀島》(Treasure Island) (中學組)
少年吉姆一天無意間在神秘旅客比爾的箱子裏找到一張「金銀島」藏寶圖-圖上標註了著名海盜弗林特船長藏寶的地點。吉姆把地圖交給當地的鄉紳,他們決定招募船員並帶吉姆一起乘船前往島上尋寶。怎料,船上的廚師西爾弗竟然曾是弗林特船長的手下!陰險狡詐的西爾弗打算找到財寶後殺掉鄉紳們,然後與其手下瓜分財寶。幸好,吉姆遇到被放逐並困在島上多年,同是弗林特船長舊部的阿本。在阿本的協助下,吉姆一行人最終戰勝海盜,尋獲寶藏並凱旋回國。

《金銀島》改編自蘇格蘭的小說家羅伯•路易斯•史蒂文生的作品,將帶你走進一個令人興奮的航海歷險之旅!

推行時間

計劃為期11個月,由2015年9月至2016年7月分四個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
計劃簡介會
2015年9月至
10月
劇團將到各參與學校介紹此項計劃。學生可於報名前透過參與簡介會中的活動和遊戲親身體驗和了解此項計劃。
第二階段:
工作坊、彩排及角色遴選
(28節)
2015年9月至
2016年6月
英語戲劇台詞工作坊
導師將教授學生英語話劇用語及說話的抑揚頓挫,以表達內心感情和動機。工作坊亦包括研讀、分析改篇自西方經典小說或民間傳說的現代版本,讓學生朗讀劇本句子,探索字裡行間的意義。

戲劇工作坊
學生將會學到不少戲劇的基本知識及演戲技巧,如空間運用、身體語言、肢體動作等。

彩排及角色遴選
學生將進行分組彩排,藉此重溫戲劇基礎知識,並透過正式的角色遴選,體驗舞台製作的過程。學生既可參與演出,還有機會參與佈景、道具及戲服製作。角色挑選及工作分配將由計劃的藝術總監和導師決定。
第三階段:
校內預演及結業演出彩排
2016年6月至
7月
完成工作坊後,劇團會為學生安排一次校內預演,客席導演及各導師亦將會指導學生進行結業演出校內彩排
第四階段:
結業演出
2016年7月 學生將與導師進行入台後的密集彩排,並參與結業演出。結業演出將於校外表演場地舉行,由黃清霞博士擔任導演。
頁首

計劃詳情

組別
小學組 中學組
參與學校名額 4間小學 4 間中學
參加人數 每校30人
上課時間 每星期1節,每節1.5小時 每星期1節,每節2小時
工作坊節數^ 28 節
全期課程費用# 每人$448
^ 全期工作坊節數為上述節數加6小時校內彩排及1節校外表演場地彩排。
# 費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

結業演出

計劃旨在帶領同學學習閱讀、分析及改編經典英語話劇。在課程完結時,同學將一起參與校外結業演出,與公眾分享全年的學習成果。

是次結業演出共有4間小學及4間中學參與,演出《小氣財神》( A Christmas Carol) 及《金銀島》(Treasure Island)。

9.7.2016(星期六)
7:30pm
10.7.2016 (星期日)
2:30pm
屯門大會堂文娛廳
票價:$50*

參與演出學校 (排名按出場序)

9.7.2016 (星期六) 7:30pm
寶血會培靈學校
聖安當小學
聖貞德中學
香港仔工業學校

10.7.2016 (星期日) 2:30pm
基督教香港信義會禾輋信義學校
香港學生輔助會小學
聖保祿中學
鳳溪廖萬石堂中學

製作人員

導演及藝術顧問:黃清霞博士
副導演:Alice Sandon
監製:黃慧儀
課程導師(排名按筆劃序):庾春鳳、蘇芷筠

演出時間

節目長約2小時,包括中場休息15分鐘

票務及折扣優惠

門票於6月3日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。
*全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠票數量有限、先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1711 (康文署) / 2520 1716 (海豹劇團基金)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上購票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到者須待節目適當時候或中場休息方可進場。
本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

頁首

查詢

康樂及文化事務署
岑芷欣女士

電話: 2591 1711
傳真: 2591 1160
電郵: ptysum@lcsd.gov.hk

海豹劇團
黃慧儀女士/陳兆安先生

電話: 2520 1716
傳真: 2529 5385
電郵: teresa@sealsplayers.com / andy@sealsplayers.com