「音樂劇尋寶遊」英語音樂劇培訓計劃
(與香港音樂劇藝術學院合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的音樂劇培訓課程
  • 適合具備不同音樂劇經驗的中、小學參加
  • 旨在鼓勵教師、學生及整個校園投入音樂劇這獨特的藝術形式,培養學生的藝術才能,使他們成為舞台上揮灑自如的表演者
  • 課程包括欣賞演出、音樂劇歌、舞、演訓練和演出等
  • 計劃分為「音樂劇計劃」及「音樂劇歌舞計劃」
  • 參與學生將於校外表演場地作公開演出

計劃內容

音樂劇是一種結合音樂、歌唱、口語對白及舞蹈的舞台表演,其表演形式普及世界各地。音樂劇富有娛樂性,同時對技巧的要求亦相當高。參加計劃的學校完成為期一年的培訓後,將與專業舞台工作者合作,以英語演繹《森林王子》(The Jungle Book)、《淘寶俏冤家》(Romeo and Harriet) 及「動物歌舞團」(Musical Farm)。


1.「音樂劇計劃」
《森林王子》(適合對音樂劇製作有一定經驗的小學)
我們誠邀你參加一個別開生面的冒險式音樂劇,與傳說中由狼群養大的森林王子莫格利為伍。森林王子獲得動物朋友大熊巴魯、黑豹巴希拉和蟒蛇卡亞的幫助,學會了在森林中求生的「森林法則」。莫格利遇上守衛寶庫的眼鏡蛇、喜愛亂投椰子的猴子和食人獸老虎犀利,結果會如何也實在難以預料。這齣以忠於原著手法、配上美妙歌舞的音樂劇乃改編自魯德亞德.吉卜林(Rudyard Kipling)著作的故事,非常適合小學生排練和演出。

《淘寶俏冤家》(適合對音樂劇製作有一定經驗的中學)
這齣詼諧的音樂劇徹底反轉莎士比亞的經典名著《羅密歐與茱麗葉》,採用幽默聰穎的手法,讓演員和觀眾在不知不覺間領會莎翁之美!故事以現代化城市為背景,超華麗的夢特嬌百貨公司和二流廉價店加倍歷特賣場的售貨員為競逐市場互相辱罵,喧鬧交錯。當然,這兩大零售王國的繼承人羅密歐與哈麗雅最終墜入愛河,但結局並非如大眾所料!這齣音樂喜劇以互扔餡餅取代原著中的生死決鬥,加插被紙割傷而大鬧情緒的俏護士、以尊.特拉華特純白色西裝造型出現的羅密歐等,將誇張手法影射經典文學的浪漫場景。劇中更匯聚有趣而不拘一格的音樂,錯過這齣喜劇,可能令你終生抱憾!


2.「音樂劇歌舞計劃」
「動物歌舞團」(適合未具音樂劇製作經驗或經驗較淺的小學及中學)
這齣迷你音樂劇由一系列歌舞連場的演出組成,並由來自百老匯和電影音樂劇中挑選出的動物和寵物擔綱主演。本計劃以寓教育於娛樂的方式,表現出音樂劇在藝術世界中的影響力。尤其適合中小學生,讓表演者和觀眾體會百老匯音樂劇的音樂和舞蹈風格。

獲選的兩間小學將會演出《獅子王》、《愛麗絲夢遊仙境》、《綠野仙踪》、《蘇斯博士音樂劇》、《101斑點狗》等音樂劇歌曲。

獲選的中學則演出多個音樂劇歌曲如《貓》、《綠野仙踪》、《史力加》、《魔法黑森林》等。

推行時間

計劃為期11個月,由2015年9月至2016年7月分四個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
校內示範介紹演出
2015年9月 演出為45分鐘,以英語主持,輔以中文解說,主要介紹音樂劇從紐約百老匯、倫敦西區至迪士尼的炙手可熱歌曲和舞蹈作品。講者和專業音樂劇演員將以現場示範和影片觀賞方式帶領觀眾走進音樂劇的奇妙世界。
第二階段:
學生遴選
2015年9月至
10月
所有希望參與此計劃的學生須參加遴選以爭取參與全年計劃的機會。藝術總監、導演、歌唱指導、編舞者將會選出適合和具潛質的學生參與計劃。
第三階段:
訓練工作坊
2015年10月至
2016年7月
1.「音樂劇計劃」工作坊 (30節)
(適用於《森林王子》及《淘寶俏冤家》)
學生將會接受音樂劇表演的特定形式和技巧訓練,在嚴格的專業音樂劇演員及歌唱家指導下,提升自信,培養表演能力,務求成功演出指定的劇目。參與學生會由專業導師指導,進一步接受歌、舞、演訓練,使群戲的唱、演場面更佳。

2016年4月
密集式音樂劇訓練
(適用於《森林王子》)
獲選的主要角色另須出席3節在其校內舉行的密集式訓練,每節2小時。訓練包括劇本分析、角色及場景之演繹,並深化學員之聲線及舞蹈技巧。

聯校交流會

(適用於《森林王子》及《淘寶俏冤家》)
各音樂劇的參與學生和負責老師將會分別聚首一堂,檢視進度及交流心得。學生須演出他們所學到的歌曲和場景,而創作組會提供意見,幫助他們改進。

2.「音樂劇歌舞計劃」工作坊 (28節)
(適用於「動物歌舞團」)
為學生提供基本音樂劇的歌唱及舞蹈訓練,讓學生掌握音樂劇其中兩項主要元素—歌、舞演出技巧。
第四階段:
總彩排及結業演出
2016年7月 總彩排 (8節)
(適用於《森林王子》及《淘寶俏冤家》)
參與學生將把歌唱、舞蹈及演戲技巧融入演出。導演、音樂總監、編舞及舞台監督均會在不同階段指導學生彩排。

結業演出
結業演出《森林王子》、《淘寶俏冤家》及「動物歌舞團」將會在校外表演場地舉行。演出將以英語進行,附中文字幕。
頁首

計劃詳情

名稱
「音樂劇計劃」 「音樂劇歌舞計劃」
名稱
《森林王子》 《淘寶俏冤家》 「動物歌舞團」
參與學生名額 2間小學 2間中學 2間小學 1間中學
目標對象 小三至小六 中一至中五 小三至小六 中一至中五
參加者資歷 對音樂劇製作有一定經驗的學校 未具音樂劇製作經驗或經驗較淺的學校
參加人數* 每校25人 每校20人 每校25人 每校25人
上課時間 每星期1至2節,每節2小時或2.5小時
工作坊節數 38節Δ ^ 38節Δ 28節
全期課程費用# 每人$608 每人$448
* 每位參與學生須自備技巧鞋/爵士舞鞋上課。
Δ 38節工作坊包括:30節「訓練工作坊」及8節「總彩排」。
^ 獲選的主要角色另須出席3節在其校內舉行的密集式音樂劇訓練,每節2小時。
# 參加結業演出的學生須另付服裝租用費$230 (小學)/$270 (中學)。費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

結業演出

來自7間中、小學的180位同學,在過去一年接受了全面的音樂劇培訓,將於結業演出上演兩齣完整音樂劇及多首著名百老匯音樂劇的歌舞作品,在觀眾眼前展示他們的演藝才能和合作精神。

17.7.2016 (星期日)
3pm
屯門大會堂演奏廳
(新界屯門屯喜路3號)
票價: $50*

參與演出學校 (排名按筆劃序)

天主教新民書院
保良局黃永樹小學
香港潮商學校
順德聯誼總會鄭裕彤中學
聖公會林裘謀中學
聖公會聖雅各小學
福建中學附屬學校

製作人員

藝術總監:Mohamed Drissi
監製:陳志勇

「動物歌舞團」Musical Farm
歌唱指導 :何君遜
編舞:李曉文、Desiree Guico

《森林王子》The Jungle Book
原著:Rudyard Kipling
改編:Vera Morris
作曲:Gerald Castle
作詞:Michael Vigilant
導演:王俊豪
歌唱指導 :謝瑞琼
編舞:黃安妮

《淘寶俏冤家》Romeo and Harriet
劇本:Charlie Lovett
作曲及作詞:Bill Francoeur
導演:李小明
歌唱指導 :謝瑞琼
編舞:Desiree Guico

演出時間

節目長約3小時,包括2節15分鐘中場休息

票務及折扣優惠

門票於6月3日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。
*全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠票數量有限、先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1722(康文署) / 2291 6357 (香港音樂劇藝術學院)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上購票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到者須待適當時候或中場休息方可進場。
本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

頁首

查詢

康樂及文化事務署
麥順泉先生

電話: 2591 1722
傳真: 2591 1160
電郵: mscmak@lcsd.gov.hk

香港音樂劇藝術學院
陳志勇先生

電話: 2291 6357
傳真: 2291 6359
電郵: musical@hk3ami.com