《天鵝湖》創意芭蕾培訓計劃
(與香港芭蕾舞團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 為期8個月的創意芭蕾培訓課程
  • 適合任何對芭蕾舞有興趣的小學參加
  • 課程包括節目概覽巡禮、芭蕾舞基礎訓練和幕後探索及製作工作坊、舞台技術導賞、參觀舞蹈員排練及結業演出暨分享交流會
  • 參與學校及學生將製作及演出經典童話

計劃內容

計劃以家傳戶曉的經典芭蕾舞劇《天鵝湖》為題,帶領學生創作一齣富教育意義的迷你版芭蕾舞劇。讓學生能活用肢體語言表達情感;同時亦可參與幕後製作,一同創造、演繹美妙的芭蕾舞劇。

柴可夫斯基譜曲的芭蕾舞劇《天鵝湖》已歷百載,主題一直未有改變 ─ 正邪之抗衡、真愛的力量。整個舞劇充滿強烈的矛盾和對比。純潔的奧德蒂(白天鵝之后)和邪惡的奧狄莉(黑天鵝)兩個核心角色擁有著兩極的性格和特質,但外貌又相似得連王子也誤認了奧狄莉是曾經與他山盟海誓的奧德蒂。錯配的悲劇讓人傷心欲絕,一對戀人最終於他方永遠在一起。

推行時間

計劃為期8個月,分四個階段進行。
學校可選擇其中一個進行時段

時段一:2015年9月至2016年4月
時段二:2015年11月至2016年6月

活動 日期 內容
第一階段:
創意芭蕾節目巡禮
2015年9月 舞團的教育及外展部將到學校禮堂進行約1小時的芭蕾舞推廣簡介,並協助學校進行招生計劃。簡介內容包括培訓計劃介紹、主題概述、互動環節,亦備有錄像欣賞及現場講解,以加深學生對芭蕾舞認識及了解是次計劃的主題。
第二階段:
創意芭蕾工作坊
2015年9月至
2016年4月或
2015年11月至
2016年6月
芭蕾舞、服裝課及舞台技術導師將會引導學生全面了解芭蕾舞劇,除了學習以肢體動作表達情感,還可以動手製作道具和粉飾服裝,發掘無限創意,釋放潛藏力量。

舞蹈課(15節)
學生上芭蕾舞課時,會透過互動創意遊戲學習芭蕾舞基本技巧,扮演《天鵝湖》故事中不同的角色,從而探索肢體活動的可能性,鍛鍊身體語言的表達技巧。

幕後探索(2節)及服裝課(2節,其中1節為親子班)
在幕後探索和服裝課中,學生可於領會《天鵝湖》中角色的特質後,一起動動腦筋、發揮創意,製作別具特色的道具及佈景;與家長一起參與服裝粉飾,增進家長與子女間的感情,深入了解芭蕾舞劇之製作。創作成果將會透過結業演出展示於舞台上。

建議舞蹈課於學校的舞蹈室或活動室進行,幕後探索和服裝課則於美術室進行較為理想。
第三階段︰
魔幻舞台
(日期及地點有待確定) 於康樂及文化事務署場地進行約75分鐘的導賞節目。學生與家長可一同出席,透過後台製作示範及互動遊戲,認識舞台背後的運作、流程、用語和觀眾禮儀等知識,及有機會欣賞香港芭蕾舞團舞蹈員現場示範演出。
第四階段︰
彩排、結業演出暨分享交流會
2016年4月或6月
(於學校選擇之時段內進行)
結業演出彩排、服裝試身及服裝彩排
校方須預留一天,讓完成工作坊及參與服裝和道具製作的學生試穿服裝、戴上飾物,為結業演出彩排。彩排將於校內禮堂進行。

結業演出暨分享交流會
體驗一連串的工作坊及彩排後,學生將活用計劃中所學的舞步和演技,於校內禮堂演繹經典芭蕾舞劇《天鵝湖》,作結業演出。演出完畢後,各學生、家長、導師及負責老師將一同分享參與計劃的經驗及感受,同時藝團亦會分享坊間不同的演藝進修機會,鼓勵學生持續發展個人的藝術領域,從而幫助學生提升自我、發展事業和邁向精彩人生。出席率達八成或以上之學生更可即場獲發証書。
周邊活動 (確實日子另作商議) 參觀舞蹈員排練
藝團將安排參與計劃的學生到排演室觀看專業舞蹈員練習。透過參觀舞蹈員上課或排演的過程,學生可了解芭蕾舞的技巧及動作,從而提升欣賞和學習芭蕾舞的能力。
頁首

計劃詳情

參與學校名額 8間小學
目標對象 小一至小六
參加人數 每校20 – 26 人
上課時間 每星期1至2節,每節1.5小時
工作坊節數 19節
全期課程費用# 每人$380
# 參加結業演出的學生須另付服裝費用$200。費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
王越任女士

電話: 2591 1733
傳真: 2591 1160
電郵: ayyawong@lcsd.gov.hk

香港芭蕾舞團教育及外展部
蘇芍尹女士/勞雁婷女士

電話: 2105 9744 / 2105 9743
傳真: 2572 8035
電郵: vera_so@hkballet.com / fiona_lo@hkballet.com