「管弦新動力」音樂創作培訓計劃
(與香港作曲家聯會合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的音樂創作教育課程
  • 適合對音樂創作有興趣而有基本音樂知識的中、小學參加
  • 旨在鼓勵教師、學生及整個校園投入音樂創作這個獨特的藝術形式,培養學生的音樂創作才能,並透過音樂與他人溝通及分享
  • 課程包括示範講座、音樂演奏會欣賞、工作坊、校內音樂會及結業演出
  • 參與學校學生可於校內及有機會於校外表演場地公開演出其作品

計劃內容

音樂創作講求多年的培訓和積累的經驗,卻無礙初學者於短時間內取得理想的成績。我們鼓勵學生發掘自我潛能,先從創作聲響開始,而非追求和諧及配合旋律等複雜的課題。課程以「管弦新動力」為主題,學生將探索不同的創意聲響,包括人聲、樂器、敲擊及日常用品的聲音等,並嘗試在音樂的領域中有系統地把各項聲響重組,從而引導學生學習節奏、記譜法、音高及曲式等。掌握了基本技巧之後,導師將會指導學員寫作具創意的音樂,例如不規則造句、非傳統旋律、不協調和弦、無固定節拍和延伸樂器技巧等,最終目的是藉學生創作的個人作品表達自我。

推行時間

計劃為期11個月,由2015年9月至2016年7月分四個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
示範講座
2015年9月 示範講座為1小時。導師將前往各參與學校進行示範講座,講解計劃內容及介紹有關作曲點滴,引發學生對參與本計劃的興趣。
第二階段:
工作坊
(25節)
2015年9月至
2016年6月
(包括5節音樂評賞工作坊、10節聲響及音樂創作工作坊、5節作曲家/演奏家交流工作坊及5節作曲指導工作坊)

學生先從唱片、影碟播放中欣賞到不同風格的室樂、管弦樂、聲樂、電子音樂、戲劇音樂等,並前往專業表演場地免費欣賞「聲影集」現代音樂演奏會。然後學生將學習基本作曲技巧,包括聲響設計、節奏、延伸樂器技巧、旋律寫作、簡易和聲法、記譜法、句法、曲式及織體等。

學生需自行發掘創作方向,並由嘗試創作一段音樂開始。專業演奏家將會到校示範及試奏學生的作品片段,並給予專業意見。稍後學生在導師指導下嘗試創作一首音樂作品,在作品完成後,專業演奏家會到校為學生作品進行排練。
第三階段:
校內音樂會
2016年6月 在完成最後作品及排練後,專業演奏家將於校內音樂會中演奏學生的作品。
第四階段:
結業演出
2016年7月 透過正式遴選,評審團將會評賞四間參與學校學生的作品,並挑選最佳創作,然後由專業演奏家在校外表演場地內演出,讓學生向公眾展示學習成果,以收交流之效。
頁首

計劃詳情

組別
小學組 中學組
參與學校名額 2間小學 2間中學
目標對象 小四至小六 中三至中五
參加者資歷 參加者均須具備最少兩年學習樂器的經驗。 參加者均須具備最少兩年學習樂器的經驗,並須考獲相當於皇家音樂學院五級樂理的資格。
參加人數 每校20人
工作坊上課時間 每星期1至2節,每節1.5小時
工作坊節數 25節
全期課程費用# 每人$400
# 費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。

下載申請表格

頁首

結業音樂會

透過正式遴選,評審團將會評賞四間參與學校學生的作品,並挑選最佳創作,然後由專業演奏家在校外表演場地內演出,讓學生向公眾展示學習成果,以收交流之效。

14.7.2016 (星期四)
7:30pm
沙田大會堂文娛廳
(香港新界沙田源禾路1號)
票價: $50*

參與演出學校 (排名按筆劃序)

九龍塘官立小學
香港培正中學
基督教粉嶺神召會小學
新生命教育協會呂郭碧鳳中學

製作人員

音樂總監:盧厚敏博士
計劃統籌 :華意堂藝術策劃
作曲導師(排名按筆劃序):李佩珊老師、林蘭芝博士、洪銘健博士、黎雅婷博士
演奏家:陳昌隆(小提琴)、湯偉灝(大提琴)、鄭永健(雙簧管)、張經綸(巴松管)

演出時間

節目長約1小時30分鐘,不設中場休息

票務及折扣優惠

門票於6月3日起在各城市售票網售票處、網上、流動購票應用程式及信用卡電話購票熱線發售。
*全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠票數量有限、先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1722 (康文署) / 2722 1650 (華意堂藝術策劃)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上購票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到者須待適當時候方可進場。
本節目內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。

頁首

查詢

康樂及文化事務署
麥順泉先生

電話: 2591 1722
傳真: 2591 1160
電郵: mscmak@lcsd.gov.hk

香港作曲家聯會
華意堂藝術策劃 蕭穎心女士

電話: 2722 1650
傳真: 2724 1960
電郵: info@rhapsoarts.com