「藝‧遊‧劇‧讀」文學導讀及跨媒介戲劇創作計劃
(與中英劇團合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的戲劇創作課程
  • 適合中、小學參加
  • 旨在培養學生閱讀的興趣及增強對文學作品的理解
  • 課程包括戲劇藝術、角色及文本探討、舞台佈景/服裝製作、彩排及演出等
  • 體驗不同的藝術形式,發掘個人潛能和興趣,提升藝術技能,讓學生在藝術實踐上獲得更全面的啟導
  • 參與學生將於校內作結業演出,及展覽就演出所創作的佈景服裝

計劃內容

是項計劃從中西名著出發,透過戲劇活動,幫助學生深入閱讀,培養學生閱讀文本的興趣及增強對作品的理解,發揮想像,編寫屬於自己的劇作。計劃亦加入佈景及服裝製作,讓學生認識戲劇的不同領域,建立自己的喜好,為舞台上的不同崗位作全面裝備。


「小王子的平行時空」(適合小四至小六)
導師將帶領學生探訪在B-612星球的唯一居民 - 小王子。學生細聽小王子形容離別了星球後遇上的不同人物,包括:一個稱自己統治所有的國王,一個對別人意見充耳不聞又愛虛榮的人、一個行為荒謬的點燈人⋯⋯ 慢慢學生發現,原來自己在身處的星球也遇到相類似的人。

學生將以小王子的故事作藍本,創作在自己星球的經歷,編寫一本屬於他們的歷險記,並為旅程中所到過的地方,設計和製作佈景。


「傳聞中的哈里波特」(適合中學)
導師將引導學生進入羅琳名著「哈里波特之消失的密室」的世界,學生以戲劇互動手法,進入「霍格華茲魔法與巫術學院」,面對不斷有同學石化的危機,及有關哈里波特的傳言,學會不互相排斥,信任身邊的人,珍惜友誼。

學生亦會配合演出製作不同戲服,及密室中的「蛇妖」,發揮想像力,把眾人的恐懼放諸蛇妖的形象創作,然後在故事中共同克服恐懼,經歷團結。

推行時間

劃為期9個月,由2015年10月至2016年6月分三個階段進行。

活動 日期 內容
第一階段︰
訓練工作坊
2015年10月至
2016年4月
2015年10月至11月
戲劇藝術工作坊 (4節)
認識戲劇藝術及台前幕後崗位,透過劇場遊戲、即興創作和角色扮演等練習,體驗劇場的樂趣,激發學生的潛能和創意。

2015年12月至2016年3月
角色及文本探討工作坊 (5節)
學生將代入角色,探討故事中的戲劇衝突,解決問題,創作屬於自己的故事結局及編寫結業演出的初稿。
2016年3月至4月
舞台佈景 / 服裝工作坊 (4節)
小學組:就學生為文本加入新的內容做佈景設計和製作
中學組:透過服裝設計和製作,表達學生對文本的理解和演繹。
第二階段︰
表演彩排 (6節)
2016年4月至
6月
訓練學生的戲劇表演技巧,如聲線運用、身體語言、情感表達等等,為結業演出作排練及準備。
第三階段︰
結業演出及展覽
2016年6月 結業演出將於校內舉行,學生把改編自文學作品的劇作搬上舞台,創作之舞台佈景 / 服裝也於校內展出,讓更多人分享學習成果。
頁首

計劃詳情

組別
小學組 中學組
名稱
「小王子的平行時空」 「傳聞中的哈里波特」
參與學校名額 4間小學 4間中學
目標對象 小四至小六 初中組:中一至中三
高中組:中四至中六
參加人數 每校25至30人
上課時間 每星期1節,每節1.5小時
工作坊節數 19節
全期費用# 每人$580*
# 所有費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。不足最低參加人數,校方亦須繳付25人費用。
* 不包括於舞台佈景 / 服裝工作坊所需之物料費用,有關費用稍後作實。

下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
麥敬聰先生

電話: 2591 1728
傳真: 2591 1160
電郵: amab7@lcsd.gov.hk

英劇團教育及外展部
楊韻豫女士

電話: 3961 9823
傳真: 2545 1918
電郵: wyyoung@chungying.com