2019/2020學校演藝實踐計劃

表演藝術—促進學生成長的轉化劑


我們深信表演藝術能提供寶貴的機會,讓同學創造和體現自我價值,對促進個人成長大有裨益。參與學校演藝實踐計劃的學員從課程剛開始時跌跌撞撞,到漸漸累積經驗,逐步掌握解難、創造、溝通和協作的能力,最後帶着自信在舞台上展現才華,實在讓人既驚喜又感動。

我們亦深信在中小學及特殊學校推行演藝培訓,可以讓更多的同學從藝術中成長。在2019/20學年,觀眾拓展辦事處將繼續與多個富有藝術教育經驗的專業藝團合作,推出12項演藝實踐計劃,涵蓋戲劇、舞蹈、粵劇、戲偶、音樂創作、英語戲劇和音樂劇等藝術形式,舉辦結合認知、訓練、組織、創作和公開表演元素的完整課程。

各項計劃各具特色。例如「何紫的夢想世界」以本地著名兒童文學作家的小說為藍本,重新演繹充滿生活氣息的故事,這項計劃還包含圖書館導賞活動,帶領同學探索香港的圖書資源。「粵藝粵學真有趣」則由唱段和造手等基本訓練開始,逐步裝備學員踏上台板,演出描述手足之情的新編劇目。此外,我們也特別為教師舉辦工作坊,務求達到教學相長的目的。新域劇團去年開辦的「導演研習」工作坊反應熱烈,今年會加開至三場;城市當代舞蹈團亦會加入籌辦工作坊的行列,令計劃內容更為豐富全面。備受歡迎的「 送戲到社區」活動亦會繼續舉辦,鼓勵學生關愛社羣。

「學校演藝實踐計劃」多年來獲各方鼎力支持,曾參與的學校超過650所,累積參與人次逾92萬。從歷年參加者反饋所見,演藝實踐計劃對藝術教育和學員個人成長,均發揮積極正面的作用。希望各位校長老師繼續大力支持本學年的演藝實踐計劃,讓學生一展所學,在舞台上綻放光芒,在藝術中茁壯成長。


*「學校演藝實踐計劃」承蒙教育局支持,謹此致謝。


本網站所載計劃資料主要作參考之用。活動及內容如有更改,會另行通知入選學校。

活動內容及資料不反映康樂及文化事務署的意見。

如遇特殊情況,主辦機構保留更換節目及表演者的權利。