「擊響‧節奏‧踏舞台」踢躂舞培訓計劃
(與R&T (Rhythm & Tempo) 合作)

視像介紹

按此瀏覽

要點及目標

  • 全學年的踢躂舞實踐課程
  • 適合從未有舞蹈經驗的小學及中學參加
  • 旨在鼓勵教師、學生及整個校園投入踢躂舞這個獨特的藝術形式,讓學生能作多方面的舞蹈藝術培訓,感受舞蹈藝術帶來的樂趣
  • 課程包括互動示範演出、訓練工作坊、排練實戰班及踢躂歌舞劇結業演出
  • 參與學生將有機會於校外表演場地作公開演出

計劃內容

計劃涵蓋四大方向,包括「親身體驗技巧練習」、「感受節拍舞段排練」、「遊戲Jam」和「實踐」。

「親身體驗」:導師將教授各類踢躂舞技巧,學習如何訓練身體,以至協調、分調力量、平衡力和美學形態等。學生能親身體驗舞蹈帶來的樂趣和動力。

「感受節拍」:每節課堂皆有舞段排練時間,為學生編排一段舞段作結。

「遊戲Jam」:一個以交流形式為主的環節,讓學生把真功夫展現。即興 Tap Jam 在美國、英國、韓國、台灣、日本非常流行及受歡迎;這形式讓學生除去多餘的包裝,不受限制去交流,把舞蹈的本意再次回歸及昇華。學生透過現場音樂,活用所學,以節奏即興交流對話,以Tap聲製造另類語言。

「實踐」:學生將有機會於校外表演場地參與踢躂歌舞劇結業演出,並配合導賞及親子活動,讓學校、家長和觀眾欣賞與及分享成果。

結業演出

頑皮搗蛋的小魔星又施展他的惡作劇本色,今次他要混入人間界,誓把人間界弄至天翻地覆!小露寶是天界警察,受天神巴利夫之命,在限時之內捉回小魔星。但小魔星詭計多端,一見小露寶便逃之夭夭,因此天神巴利夫便給了小露寶三件法寶,包括:「Head Voice發聲大喇叭」、「趣怪面譜」和「Arabesque螺旋蜘蛛網」。一於來個《小露寶智擒小魔星》行動!

4.7.2015 (星期六)
7:30pm
高山劇場新翼演藝廳
票價:$50*

參與演出學校 (排名按筆劃序)

和富慈善基金李宗德小學
玫瑰崗學校
保良局香港道教聯合會圓玄小學
香港四邑商工總會黃棣珊紀念中學
粉嶺公立學校
寶血會思源學校

製作人員

故事創作:黃志榮
監製:黃志榮
編舞:郭偉傑
計劃統籌:蘇良信
課程導師(排名按筆劃序):李曉文、何康汶、何健汶、郭偉傑、陳雅珊、鄧偉豐

演出時間

節目長約1小時30分鐘,包括中場休息

票務及折扣優惠

*門票於5月27日起在各城市電腦售票處、網上及信用卡電話訂票熱線發售。
全日制學生、六十歲或以上高齡人士、殘疾人士及看護人、綜合社會保障援助受惠人士可獲半價優惠。綜援受惠人士優惠數量有限、先到先得,額滿即止。優惠票持有人入場時,必須出示可以證明身份或年齡的有效證件。

查詢

節目查詢:2591 1711 (康文署)、9276 4353 R&T (Rhythm & Tempo)
票務查詢:3761 6661
信用卡電話購票:2111 5999
網上訂票:www.urbtix.hk

觀眾務請準時入場,遲到人士要待適當時候方可進場。
本節目的內容並不反映康樂及文化事務署的意見。
如遇特殊情況,主辦機構保留更改節目及表演者的權利。

頁首

推行時間

計劃為期11個月,由2014年9月至2015年7月分四個階段進行:

活動 日期 內容
第一階段:
互動示範演出
2014年9月至
10月
導師將以身體作為表演工具 (Body Instruments),讓觀眾感受節拍隨處響的理念。利用身體各部份,像拍手、踏地等動作,製造出不同的聲效,加上節奏和拍子,一種看得見的音樂便隨着觀眾的創意而產生。這是踢躂舞的基本元素,呈現出藝術往往是從身邊的事物發掘。透過錄像、講解和舞作展示,以介紹踢躂舞精彩之處給予參與學校的學生。
第二階段:
訓練工作坊
(20節,每節1.5小時)
2014年10月至
2015年5月
工作坊集中介紹基本踢躂舞技巧,另設即場舞蹈音樂伴奏,導師透過由淺入深的教程,訓練和幫助學生能循序漸進地掌握踢躂舞基本舞步、動律和美學。過程中訓練學生身體如何適應技巧所需的肌肉運用和協調性,控制各肢體在空間中保持和流動,在台上表現出舞蹈形態應有的表現力。
第三階段:
排練實戰班
(4節,每節2小時)
2015年5月至
6月
導師經過遴選,邀請具潛質和一定程度的學生參與第三階段計劃。來自六間學校的學生和負責計劃的老師將會聚首一堂,進行密集式的教程,與專業演員一同為踢躂歌舞劇《小露寶 智擒 小魔星》進行排練,配合進度讓學生進一步實踐所學。除舞蹈外,學生亦會嘗試涉獵演戲、唱歌、與觀眾互動等範疇。
第四階段:
踢躂歌舞劇
《小露寶 智擒 小魔星》
結業演出
2015年7月 排練實戰班的學生連同專業演員於校外表演場地演出。其餘的學生亦會參與周邊活動,其間並化身藝術大使,進行交流及推廣舞蹈藝術。


周邊活動(於踢躂歌舞劇結業演出當日進行)
演前導賞團
於結業演出前安排一節導賞團,帶領學生遊歷後台,與製作人員分享心得,體會節目的中樞運作,讓他們更了解表演藝術的另一面。

合家歡工作坊
演前導賞團完結後,參與的學生會化身成為小老師,教授同行父母親友簡單的踢躂舞組合。一同感受踢躂舞的樂趣。同行的父母親友可穿上鞋套,在半小時的工作坊進行親子交流,鼓勵一同經歷,一起學習。
頁首

計劃詳情

組別
小學組 中學組
參與學校名額 4間小學 2間中學
目標對象 小三至小六 中一至中五
參加人數 每校25人
上課時間 每星期1至2節,每節1.5小時
工作坊節數^ 20節
全期課程費用# 每人$280

^
#

參加踢躂歌舞劇結業演出的學生另須出席4節排練實戰班,每節2小時。
參加踢躂歌舞劇結業演出的學生須另付服裝費用$160。費用按每名參加者計,所繳費用,恕不發還。
參與計劃的學校須自行預備或購買踢躂舞練習用Tap板供工作坊及/或排練時使用。

下載申請表格

頁首

查詢

康樂及文化事務署
岑芷欣女士

電話: 2591 1711
傳真: 2591 1160
電郵: ptysum@lcsd.gov.hk

R&T (Rhythm & Tempo)
黃志榮先生

電話: 9276 4353
傳真: 3020 9627
電郵: rhythmntempo@gmail.com